イメージ 1



ちくわと豆腐の味噌煮込み鍋 (1~2人分)

豆腐 200g
焼きちくわ(太い2本入りの) 1本(75g)
長ねぎ 20cm
ニラ 3本
七味唐辛子 お好みで
【A】
水 150cc
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
かつおだしの素 小さじ1/2
味噌 大さじ1~

1: 豆腐は6等分、焼ちくわは4等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、ニラは5cmの長さに切る。
2: 小鍋にAの水を沸かして調味料を入れて、ニラ以外の具を入れて蓋をして煮る。火が通ったらニラを入れて、もう少し煮る。
3: 最後に味をみて、薄いようなら味噌を足して調整をする。

* メインとしてなら1人分、取り分けおかずとしたら2人分くらいです。
* めんつゆ・味噌により塩分が違うので味噌の分量を大さじ1~としています。各自調整して下さいませ。


冷蔵庫に入っていた、ちくわ・豆腐・長ねぎ・ニラ・・・ 何作ろう?と考えて閃いた味噌煮込み。
寒くなってきたこれからにぴったんこですのじゃ!
小さい土鍋で作って熱々で召しあがれ~♪

「のび猫レシピで作ったよ~」 のご報告や感想もお待ちしています。
トラックバックも大歓迎ですぞ!
クックパッドに "のび猫のイラストクッキングゥ" のお部屋もあるよ♪


1位を目指してがんばるぞぃ! ↓をポチっとご協力お願いします

にほんブログ村 オリジナル漫画・漫画ブログランキング★ (ここをクリック)



"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
みんなの応援に元気をもらってますのじゃ! いつもありがとう♪

"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。

Copyright(c)2007 のび猫 All rights reserved.