味付けは、めんつゆで簡単に・・・
そして蒸すのは、フライパンor鍋で簡単に作れちゃう 『ちくわとえのきの茶碗蒸し』 を紹介します。
そして蒸すのは、フライパンor鍋で簡単に作れちゃう 『ちくわとえのきの茶碗蒸し』 を紹介します。
パパッと用意して蒸している間にメインのおかずを作れるところがグゥ~♪
具を蒲鉾や椎茸に変えたりして、いろんなアレンジが楽しめるからおすすめです。
好きな具を入れて作ってみてね!!
好きな具を入れて作ってみてね!!
注意:耐熱の容器や陶器で作ってください。私の使っためんつゆは3倍濃縮タイプのものです。
↓ クックパッドにレシピを載せる様の写真を追加。
傑作ポチ&ブログ村ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです★☆
リンクをクリックするとポイントが入ってランキングに反映されます(1日1回有効・携帯からは不可)
リンクで飛んで行くのは オリジナル漫画カテゴリーのページで、1位。
大きいカテゴリの漫画ランキングは、2位。 いつも応援してくださってありがとう♪
リンクをクリックするとポイントが入ってランキングに反映されます(1日1回有効・携帯からは不可)
リンクで飛んで行くのは オリジナル漫画カテゴリーのページで、1位。
大きいカテゴリの漫画ランキングは、2位。 いつも応援してくださってありがとう♪
↑のイラストの中の文を検索にかかるように文字にして下に書いております。 nobi cooking めんつゆとフライパンOR鍋で簡単!! ちくわとえのきの茶碗蒸し 〈材料〉大きめのおわん1つ分、小さいのなら2つ作れるかも ちくわ(4~5本入りのもの)・・・1本 えのきだけ・・・1/3袋 卵・・・1コ めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2弱 水・・・150cc 1.えのきは石づきを落として長さを3等分に切る。ちくわは5mm幅に小口切り。 2.ボウルに卵を割り入れてよくといて、めんつゆと水を入れてよく混ぜて、 ざる等で液をこして、具を入れておいた器に入れる。(めんどうだったら、こさなくてもOK!) 3.深めのフライパンor鍋に数cm水をはって沸かして、器を入れてフタをして10分程蒸す。 串などをさして卵液が固まっていれば、できあがり!! * 蒸し時間10分は、最初強火2~3分、あとは弱火で7~8分くらいです。
Copyright(c)2007 のび猫 All rights reserved.