夜になってもずっしりと腹に残っているので
ひろ君と妻はヤマハのレッスンのため,別に夕食をとるので
僕はこんなんでビール飲みながらナイター観戦。
1丁の豆腐を三等分して皿に盛り
左から
定番の刻みネギ&おろしショウガ
我が家一番人気のざく切りミョウガにだし醤油かけ
そして,冷蔵庫にあるもの・・・でちょっと冒険した オリーブピクルスとフライドオニオンにオリーブオイルがけ
冷奴もこうすると呑み屋の一品料理みたい!
基本,豆腐は淡白な味だからなんにでも合いますね。
ちなみにだし醤油は
こないだ自販機で買った,焼きあごのだし。
なんとだしの自販機の会社(二反田醤油)は広島(江田島市)の会社だったんですね~
ちょっとみりん的な甘味があるので,スープよりも煮物やかけるのに使っています。
ちゃんと焼きあごがはいってます。どうやって入れてるんでしょう?
30代前半まではラーメン・チャーハン定食大盛りとか食べても平気だったんですが,40過ぎてどうもガッツリ食べられなくなりました。
おいしいものをちょびちょびつまんで酒を呑むのがいいです。
つまり,「普通におっさん」ですね(^_^;)