前日に買い物に行って
奏風の大好物の
すじこを買った
あまり長く漬け込むと
皮が固くなるから
夜に
下処理
40度強の塩を入れた湯に浸けて、
すじこの割れているところから
中を開くように
身をほぐすと
ポロポロと卵が
こぼれ落ちるように
薄皮から剥がれていく
毎年、
やっているけど
今回が一番楽チンだった。
卵は小粒で、
食べやすいと思うよ
綺麗になった
ホノちゃんも
食卓に参加して
のばらバアバの作った
離乳食を
何品も
手の届かない距離で
目の前に扇形に並べて
食べさせてあげるの
夜はー
豚肉のしゃぶしゃぶ。
おつまみはー
鯛の昆布巻きで
芯には、
塩抜きした沢庵が入れてある。
実はガッツくん、
キュウリが苦手だからね
いつもはキュウリを
芯にするんだけどね。
沢庵だと
カリカリした食感が
なかなか楽しく美味しいよ
〆は、雑炊
いつもは、
出汁が多すぎるから
半分捨てるけど、
4人だと
ちょうどいいね