12月も下旬に入りました。
ここに来て逃げ足の速いこと付いて行けません、今頃になってやっと11月の食事作りの記録です。
お暇がありましたらご笑覧ください。
豚丼
五目豆
味噌汁
柿
焼鮭
里芋そぼろ煮
もってのほか(右)とキュウリの酢の物
鯖水煮缶のトマト煮
野菜サラダ
味噌ミルクスープ
豆腐入りハンバーグ キウイフルーツ添え
いか人参
ほうれん草お浸し
鯖唐揚げ
かぼちゃ
豚だいこん
いか人参
各自取り分けて下さい!
アジフライ(お惣菜屋さんの)
根菜煮物
もずく酢
ロールキャベツ←今季初
油揚げ青菜のサッと煮
煮物
🍳作ってみました🍳
ダイゴさんのお料理番組を見せていただくと、手軽に手に入る材料で出来る[ソーセージと卵のボスカイオーラ]という料理をYouTube紹介されていました。
私も出来そうだなと思って作ってみました。
★ソーセージと卵のボスカイオーラ
材料
ソーセージ・・・3本・斜めに3等分する
しめじ・・・60g・小房にほぐす
エリンギ・・・60g・半分に切って1センチ幅に切る
玉ねぎ・・・60g・みじん切り
トマト水煮・・・150g
ブイヨン・私は鶏ガラスープの素・適宜
おろしにんにく・・・小さじ1/3 私は無かったのでみじん切り1かけ分
卵・・・2個(私は3人分なので3個)
パルメザンチーズ粉・・・小さじ2
塩・コショウ・バージンオリーブオイル適量
作り方
フライパンにオリーブオイル大1を熱し、きのこ・ソーセージをいれ塩コショウをして強火で炒める。軽く色付いたら玉ねぎを加え中火にして透明感が出るまで炒める
トマトの水煮、スープの素、ニンニク、塩小さじ1/2を加え強火で煮る。煮立ったら弱火にして3分煮る。
煮あがったら卵を割り入れコショウをふり、蓋をして弱火で3分火を入れる(卵は半熟)
器に盛り、全体にパルメザンチーズ、オリーブ油をかける。
卵を崩しながらどうぞ召し上がれ!
塩分も少な目ですしスープの旨味が美味しくて食もすすむ1品になりました。
日本でいえば味噌汁に、卵を落とすのってありますよね、あれのトマトバージョンと考えれば難しくないですね。
※ ボスカイオーラは、きのこをたっぷり使ったイタリア料理です。
イタリア語で「木こり風」を意味し、きのこの香りを生かした素朴で温かみのある料理として親しまれている、ということです。
柿は大好きなのでそのまま食べることが多いですが、偶々ご近所さんに良いのをいただいたので作家で料理家の樋口直哉さんのYouTubeで見かけた料理を試してみました。
★柿柚子
材料
柿・・・1個
柚子・・1個
白砂糖・・大匙2
柿は熟したものより硬めの方が良い。
皮をむいてくし形に切る←種なしが扱いやすい
柚子は半分に切って薄切り、種は丁寧に取る←小さかったので輪切りにしました。
砂糖は白糖大さじ2←白糖がなかったので自宅にあるもので代用
砂糖も柿・柚子の大きさで違って来ますので調節してください
右:3種類を和えるだけですが、柿の甘味と柚子の酸味と香りがアクセントになり柿料理の上品な
一品が出来上がりです。冷蔵庫で1晩ぐらい置いたら味も馴染んで美味しくなります。
お出かけの帰り、久兵衛屋さんから天重をテイクアウトして来たので柿柚子と頂きましたら、
さっぱりお口直しにもなり美味しかったです。
★温泉卵
鍋にたっぷりののお湯を沸かし、湧いたら火を止め、冷蔵庫から出したての卵2-3個をソーッと入れ、15分そのままにしておく。
複数の場合は均等に入れる。
15分経ったら余熱で固まらないようにすぐ氷水に取る。
これだけでとても美味しい温泉卵が出来ます。
前はお湯を沸かし、酢など入れ卵を割って白みを纏めて半熟卵を作ったのですが、それが上手に出来なくてパス!
これもYouTubeで見てこれなら出来るとトライしたのですが、上手に出来ました。
🍳 🍳 🍳
とんかつ←夫の好物
かぼちゃ
シシトウジャコ炒め煮
なめこ汁
きのこ炊き込みご飯
ほうれん草巣ごもり
柿大根なます
ポテトシチュー←シチューは今季初
焼鮭
春菊天ぷら
大根葉の炒め物
味噌汁
おでん←今季初
野菜サラダ
さんま塩焼き
豆腐餡かけ
宇都宮餃子
とんかつ
味噌汁
ほうれん草胡麻和え
キムチ
大豆入りキーマカレー
ラフランス
翌朝は前夜の残りカレーでカレードリア
いわし生姜煮←新鮮生イワシが手に入ったので、美味しかった。
鶏唐揚げ・総菜
そぼろ大根
アジフライ蕪の甘酢漬け添え
野菜スープ
寒さも加わり、煮物や煮込み料理、汁物が多くなってきました。
11月はこんな晩ご飯でした。
我が家の塗り替え工事もあと一息です、昨日今日弱い雨が降り少し伸びました。
本当に今年もあと少し、元気で年越しが出来ますように。
いつもお立ち寄りいただき有難うございます。

































