韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国 | 備忘録

韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国

2011年06月01日(水) 19:01
  韓国農林水産食品部と農水産物流通公社(aTセンター)は1日、韓国国内のキムチ製造業者である大象(デサン)FNFと株式会社モアが業界初に日本の「輸入食品等事前確認制度」に登録されたと明らかにした。韓国メディアは、「キムチの日本輸出が速くなった」と相次いで報じた。
  「輸入食品等事前確認制度」とは、海外から輸入される食品とその製造業者を登録することで、食品の輸入手続きが迅速化・簡素化される制度。登録された食品は衛生検査などの検査が一定期間省略されるが、今回この制度に登録された韓国産キムチに対する衛生検査は3年間免除されるという。
  キムチの日本進出を拡大するため、農林水産食品部と農水産物流通公社が「輸入食品等事前確認制度」への登録を推進した結果、輸出額が大きくHACCP施設(衛生管理システム)を完備した大象(デサン)FNFと株式会社モアが優先に登録されたことが分かった。
  農水産物流通公社の関係者は、「輸入食品等事前確認制度」への登録によって「韓国産キムチの安全性に対するイメージが一層向上されると思う」との見解を示した。韓国メディアは、国産キムチの日本輸入時の通関手続が速くなり、日本への輸出が拡大する見通しだと伝えている。(編集担当:永井武)

http://news.searchina.ne.jp/disp_android.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_195.shtml



2.嚢虫 Cysticercus

【事例】 神奈川県在住、21歳女性。焼き肉が好きでよく食べるが、生肉は食べない。キムチが好きで、韓国産のキムチ漬けを購入し常食していた。1ヶ月前から感冒様症状があり、左上肢のしびれと右上肢の筋力低下を感じ来院。頭部CTスキャンでは脳内に計1~2cmの腫瘤陰影が、血液検査では好酸球の増多が認められた。このため、寄生虫症を疑って抗体検査を行ったところ有鉤条虫に対する反応が陽性であった。

136: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/08/16(火) 21:44:09.47 ID:2uPVdUWN0
>>63
こいつは動物に寄生した後血管を伝って全身に広がる
その後腫瘍的なのを作りそこを巣にしてまた広がる
寄生されて水ぶくれみたいになってるとこを
引っ掻くと体液とともに沢山のコイツが出てくる

一度寄生されると大体4年くらい激痛を感じつつ宿主は死ぬ
治療法は手で一匹ずつ摘出するしかない特効薬もなし
つまり確実に死ぬ

現在見つかってるだけで6件ほど
そのうち4件ほどが日本

http://wishcomestrue.ti-da.net/e3571854.html




【韓国】不衛生なキムチ製造業者177カ所を摘発、 「食中毒菌うようよ」 [2011/11/23]
「サービス品質第1位のスーパーでこのような有害物質がどうして何度も出るのか」
民主党の改訂によりすべて未検査で入ってきている日本向輸入商品もとても危険なキムチ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1322024882/-100
民主党の政策で「日本向け韓国産キムチの衛生検査が3年間免除」
http://news.searchina.ne.jp/disp_android.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_195.shtml
韓国産キムチから寄生虫の卵、野良犬の糞が見つかる 日本へも輸出 大久保もキケン!?
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/3c/c16bf13e4c389fd64c59f51f91a81fb0.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/24/8f63653df561b702d1ae2285a77ac977.jpg
【米国】 コリアンレストラン、衛生検査で摘発多数?
不衛生を認める韓人飲食業協会会長 「韓国料理の特性上どうしようもない」 [2012/01/05]
通常化している食べ残しの使い回し、手を洗わない、入浴の頻度など基本的生活習慣の違いも
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1325918263/-100
【韓国】「衝撃的な実態」韓国カムジャタン専門店、食べ残しの使いまわし10軒中5軒、大久保でもあたり前 !?[06/30]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1309427602/-100
【韓国】 残飯を再び客に提供したのは半年で87か所、摘発。食品衛生法施行も監視に限界、実数はもっと多い [09/28]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1285676605/-100
【韓国】「食べ残し」使い回し禁止法 [10/19](1001) 新大久保は残飯無法地帯、安いには理由がある !?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1255911714/-100
【韓国】客に残飯を4回以上出した食堂は廃業にする…食品衛生法改正、7月から本格適用[04/03](1001)
3回バレなければオーケーの政府公認残飯処理法 (船場吉兆は即廃業)
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1238754647/-100
【韓国】給食のご飯からカタツムリ、スープにクモ、キムチの中からカエルも…不衛生さに驚愕[06/16]
http://desktop2ch.net/news/1308235571/
【韓流】不衛生な韓国産食品 日本で簡単に増え続ける汚い韓国料理店 【K-FOODを食べてはいけない】
http://www.youtube.com/watch?v=ffqz1ctYnjI
【韓国】日本人注意!!ウジがわく魚醤油 製造工場(ウジがわきグロ注意写真 ) 観光客に塩辛小売店で販売[2012/03/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1331870948/-100




韓国産パプリカ・イチゴ・マッコリ 危険
・キムチ以外にも韓国産パプリカも検査が緩められた品目の一つなんですね。
 韓国産パプリカは、残留農薬が日本の基準値を超えてこれまで何度も輸入禁止措置が取られて来た品目です。
韓国イチゴもです。
 日本政府は農薬という基本検査をおろそかにして、韓国にパプリカ御殿を増やさせたいのでしょう。
・このところ話題の韓国産食品といえばマッコリ(韓国濁り酒・韓国どぶろく)がありますが、私は買いません。
 この間お土産で750mlペットボトル入りの生(なま)マッコリを2本もらいましたが、そのまま裏山へもって行ってまきました。
 ちょっと前までマッコリと言えば、ねずみ・ゴキブリがはい回る汚い工場でサッカリンをたっぷり入れて作る安酒でした。

http://whiteusausa.blog.fc2.com/blog-entry-191.html




イチゴ泥棒国家ー韓国 日本のイチゴを無断で栽培し、国家ぐるみでシラを切る
http://blog.goo.ne.jp/think_pod/e/073a1c53c299443f517bb6438b90b062