去年の今頃、
ひたすらジャムを作っていましたが、実は、
心密かにこれを作りたいと願っていました。
少し離れたところにあるスーパーで見つけました。
ちょっと小振りな花梨の実は、とてもいいにおいがして、
その空気に浸るだけで何だかほっとします。
これを使ってシロップを作りたいと、ずーっと思っていました。
ただ、花梨の実は当然生食はできないから、
ジャムかシロップ、砂糖漬けくらいしか作れませんが、
冬の間の楽しみをひとつ増やそうと、大人買いして来ました。
この種と周りのワタに薬効成分があるらしい。
作る段取りは他のジャムと少し違っていて、煮る時に水を加えます。
1センチくらいの角切りにして、最初は砂糖を加えず、種と一緒に水煮にします。
そのままに詰めればジャムになるし、実と種をザルで漉して
砂糖を加えて煮込めばシロップになります。
というわけで、完成!
ほんとに、いい色です。
これを作りたかった!
シロップになっても、ちゃんといいにおいがして、
少し酸味のある、おいしいシロップができました。
そのままなめたり、お湯に溶いてもおいしいですね。
純粋に意図すると、必ず実現します。
力まず、こっそり意図するくらいがいいようです。
そしてその後は忘れてしまう。
あまり引きずっていると、ネガティブな方にシフトしてしまいます。
一番必要なタイミングで、願いは実現しますから、
それまで、そっとしておきましょう。
今回もいいものができました。