周防大島 みかん鍋 | 衆議院議員 岸 信夫 オフィシャルブログ「の・ぶ・ろ・ぐ」Powered by Ameba

周防大島 みかん鍋

午前中所用を済ませ、午後帰郷、周防大島へ。広島空港を4時過ぎに出て6時過ぎに安下庄に到着。



大島の柳居県会議員の橘支部決起大会に出席。

柳居県議は県議5期目への挑戦だが、これまで無投票で、初めての選挙という。島の中でいかに和を以って県政にあたってきたかということの表れか。しっかりと勝ち抜いて頂ける様、応援をお願いした。






〇大島みかん鍋

大島の名産みかんをつかった鍋料理。町興しに8軒の料理屋が智恵を出しあって作った創作料理の話を昨年伺い、一度食べましょうと言っていたのだが。「鍋にみかん入れても美味しくなかろうが」という疑念と同時に好奇心が沸々と湧き上がり漸く鍋の会が実現した。


 

大島みかん鍋のポイントは;

①地元名産みかんのしかも有機無農薬栽培のものを使用。

  皮ごと煮込むのに重要なポイント。みかんにはその証明  の為の焼印が押してある

②地元の魚。市場に売れないような半端物で作ったつみれ。

③ゆず胡椒ならぬ「みかん胡椒」を薬味に。





はじめから出し汁には丸ごとみかんが2個浮かび、そこに、つみれや瀬戸貝、メバル、えびなど地元でとれた魚介類を入れて煮込むと柑橘の甘酸っぱい香りが利いた鍋の出来上がり。

思いのほか(といっては失礼だが)美味で、沢山いただきました。わざわざ食べに来た甲斐がありました。ごちそうさま~。


8軒が協同して、将来 島の名物に育つよう応援しています。


詳細は周防大島ドットコムのサイト をご参照。