どうも、BRWです。
今回のそば部は、もう色々食べに行ったから、
もう自分で打っちゃえばいいじゃん。
じぶんで作ったらすごくおいしいじゃん!
という馬鹿なテンションでそば打ち教室に突撃
松屋製粉という、そば粉を作っている会社で行っている
そば打ち教室に突撃しました。
上三川にあります。
みんな真面目にエプロン、タオルを装着し、先生の講義を真面目に聞いております。
今回の先生。すごく優しく教えてくれました。
小麦粉2に対してそば粉8を使用する、いわゆる二八そばを打ちました。
手はカギ爪にして、水を少しづつ足します。
水を足すと、だんだんまとまってきました。
先生が見本を見せてくれているので、皆まじめにチェック。
こねコネ
プッシュ、プッシュね
真面目と見せかけて、隙を見てふざける2人
見事にまとまりました。
真面目と見せかけて、ふざける1人
ぼろぼろの生地を
綺麗にまとめ、
空気を抜く為に、菊の花の様な菊練りという状態に持って行きます。
菊練りめちゃ難しくて、先生簡単にやっちゃいましたが、誰もできません、、、、
その後おぼっちゃま君の形にしてから、
その後、伸ばしの工程に入ります。
まず十字に伸ばして
四角を目指します。
真四角にしたら、
のばーーーーーース!!!
畳んで、
切ります。
先生の手際は見事です。
撮影担当の矢島ももちろん打つので、
すみません、自分達の工程は写真が少ない ><
真面目な松倉
みんな先生の力を借りて、何とか形に仕上げました。
結構いけてます
ARK2氏が一番上手でした。
矢島が一番下手。
木箱にはめるとそれなりに見えます
これで500g分
先生のおかげで、結構いけてます
ゆでてみんなで試食会。
そばはたっぷりのお湯でゆでるのが良いとの事
すぐゆで上がるので、1分くらいで上げます
みずで締める締める
先生だけがゆでているので、着替えてカッコいい松倉
カップに名前
みんなでたべくらべ、
1位は阿久津さん、
ビリはTMYでした、明らかに太すぎ
凄く楽しかったけれど、
粉まみれなので、報告の写真は撮れないという悲しい結果
反省、、、、、、
次回は気をつけます。
----------------------------------------------------------
NOA'S ARK BRW
NOA'S ARK 0286330265
メールアドレス noas@arknets.co.jp
パソコン用アドレス http://www.arknets.co.jp/modules/arknets_shop/shop.php?id=4
携帯用アドレス http://www.arknets.co.jp/modules/arknets_imode/ishop_d.php?id=4
SOPHNET. UE FCRB入荷ブログ http://ameblo.jp/noasark-sophnet/
NOA'S ARK TWITTER http://twitter.com/NOASARK2010
----------------------------------------------------------
USK BLOGはコチラ
http://ameblo.jp/noas-usui/