皆様こんにちは!Noaraです。
先日、昨年の9月にママになった友人のお宅へ、赤ちゃんに会いに伺いました(≡^∇^≡)
超ラブリーな王子様は、ちとご機嫌斜めでらっしゃいましたが、とてもエネルギッシュで可愛かったです( ´艸`)♪
写真は、雑穀&甘酒料理発信処 Open Sesame! Bioのお子様メニューの一例です。
ヒエ粉のシチュー、もちアワおからコロッケ&人参フライ、もちアワとサツマイモのサラダ、おにぎり。
更にこちらに大人の方と同じデザート&梅干とお飲み物が付きます。
(未就学のお子様対象です)
この時いらっしゃったお子様も見事完食!して下さいましたヾ(@^▽^@)ノ
新しい時代の子供達を応援するおねーさんとして、本当に嬉しかった♪
これからも美味しいものいっぱい作りますよ(^_^)v
・・・そして
新しい時代の子供達のママ達にも、是非、雑穀&甘酒を楽しんで頂きたい!
友人の赤ちゃんを抱っこさせてもらい、
改めて強く思いました。
~まめまめ知識~
↑「デザート&梅干」って???
今でも昔ながらの甘味処では、一緒に梅干や香の物が出されますね。
とーーっても理に適った先人の知恵なんですよ!
甘い物は、心身をリラックスさせ緩めてくれます。
なので、そのまんまですと・・例えば車の運転等はちと危険です∑(゚Д゚)
お子様は転びやすくなってしまうそうです((>д<))
本物の梅干やタクワンなど塩気の利いたもので、しっかり身体を引き締めると良いそうです!