前回は体に良い油について
書かせていただきましたが、
今回は体に悪い油についてご紹介します。
 
 
 
注意体に悪い油注意
動物性脂肪トランス脂肪酸
多量に摂ると体内のコレステロールや
中性脂肪を増加させ、動脈硬化や高脂血症
などの生活習慣病の原因となります。
 
『乳脂肪』
乳脂肪の代表格はバターですが、
風味豊かで料理だけではなく
多くのお菓子や加工品に利用されています。
また牛乳などにも3~4%アイスクリームや
洋菓子全般にはたっぷり含まれていますので
要注意です
 

 
『肉類の脂肪』
牛や豚・鶏などの肉類に含まれる脂肪は
もちろん動物性脂肪。
お肉そのものだけでなく、ベーコンや
ウインナーなどの加工品にも
もちろん含まれています。
部位によって脂肪の含有量が異なり、
四足動物はヒレやモモ、鳥類はムネを選ぶと
ヘルシーにお肉を楽しめます。
 
『トランス脂肪酸(マーガリン・ショートニング)』
トランス脂肪酸は液状の油である
不飽和脂肪酸に水素添加という
化学処理を施して固形化させた油の総称です。
ショートニングはファーストフードの揚げ物や
多くの菓子類に含まれています。
 
 
 
脂質の摂取量の多い欧米では、
長期的に多量に摂取した場合に心臓疾患や
現代病の一因である可能性が指摘されています。
また、トランス脂肪酸は、危険であることが表面化して、アメリカでは使用を規制されています。
 
そして、植物油脂にはトランス脂肪酸が多く含まれているため、問題となっています。
 
植物油脂を多く含むマーガリンは
食べるプラスチックとも言われたりしていますあせる
日本では植物油脂は規制がないので、
菓子パンなどに平気で含まれています汗
 
【よく間違えやすいもの】
ひらめき電球植物油は植物の種や果実からとれる油のこと
ひらめき電球植物油脂(植物性油脂)は植物油を人工的に加工したもの
 
 
現代の食生活では、
脂質の摂りすぎは問題視されていますが、
悪者扱いされがちな脂質も
エネルギー源としては重要!
乳製品には吸収の良いカルシウム、肉類には
良質なたんぱく質も含まれていますので、
全く摂らないのはNGですバツレッド
 
ただ、日本人全体の傾向として
食事の欧米化が進んでいますので、
動物性脂肪の摂る量が多くなりがちです。
 
健康の為には、
良い油(植物や魚油):悪い油(動物性脂肪)=7:3
のバランスが良いとされていますポイント
 
「魚」や「和食」などを中心とした
バランス良い食生活を送るように心がけ、
油はその種類を意識して、
適量を摂取するのがおすすめですきら
 
 
最後までお読みいただきありがとうございました
 
 
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