皆さんから味噌汁のレシピを聞いて・・・。
そして七草で納豆汁を食べる事を思い出させてもらって・・・。
おとといの夜、作りましたよ!納豆汁!
作ろうかどうしようか悩んでたんですが、
「縁起のいい日に体にいいものを食べて
健康を祈願する」といういわれを聞いて、
やる気になりました!
色々作り方はあるかと思いますが、私は・・・
・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・
のあの納豆汁レシピ
<材料>
納豆
にんじん
大根
こんにゃく
芋がら(乾燥なので、1時間ほど水で戻しておく)
ごぼう
ねぎ
豆腐
油揚げ
味噌
だし
すべて量は食べたいだけ・・・
・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・
中でも、自分なりのイチオシポイントは!
「芋がら」です!!!!!
芋がらとは、里芋の茎を乾燥させたものなんですが、
実は・・・。
去年の家庭菜園で育てた里芋の茎を
自分で乾燥させて、納豆汁のために取っておいたもの
箸で持っているのが芋がらです。
特にこれといって味はしないんですが・・・
昔の方の、冬場の大事な食物繊維源?だったんでしょうか・・・。
でも、それが一番の満足点です!
あ、ちなみに大根も自家製・・・♪
これで、この冬も健康で過ごせるぞぉ♪
一日一善♪クリックお願いします♪