仕事柄、毎年ボジョレーヌーボーの季節がくると、
どんな出来なのかを確認する、というのが恒例になっていました。
それに協力してくれている、私の友人から
今年のボジョレーヌーボーの出来についての
情報が届いたので、皆さんにもお知らせしようと思います♪
(M氏、毎年ありがとうね♪)
M氏は、フランスを中心にソムリエとしてがんばっている人で、
私の16年来の友人。
なので、現地情報も含めて毎年大変ありがたい生の情報を送ってくれます!
ありがたやありがたや・・・。
今年の出来は・・・
「去年ほどではないけど、小さくまとまりながらも果実味が
あって割といいのではという感じ」
とのこと!
とにかく、飲んでいきなりまずいということではないらしい・・・
(それくらいしか解釈できない、味音痴?な私・・・)
明日はいよいよ解禁日。
なんだかんだと物議を醸し出すボジョレーヌーボーですが、
最近はハロウィーンにも盛り上がる日本。
そんな感じで一年に何度もお祭り気分を味わうっていうのも、
いいじゃないですか♪
味うんぬん、というよりも世界の一角から届いた
旬の味を楽しんでみましょう♪
とはいえ・・・。
価格が高い・・・。その殆どが輸送費と税金というのが哀しくなるっていうのは
ありますよねぇ~。
TPPに参加すると、参加国のワインは安く入ってくるということもあるのかしら?
全然わからないので、調べてみよう・・・。
色んなことを考えながら、フランスのワインの今年の出来を占う?ボジョレーヌーボー。
今年一年のこれまでと、これから年末まで何をして2010年をまとめるかなんてことも考えながら、
グラスを傾けたいものです。
今日は久々に写真なしですねぇ~。
なんかサミシイので、
平禄寿司でみつけた「とんこつラーメン寿司」の写真でも。
決しておいしい!というわけではありませんが、
変り種に挑戦してみた感じです。
私は今、風邪ひき中です。
のどの痛み&鼻水&せきに悩まされていますので
皆さんも油断大敵!お気をつけ下さいね!
一日一善♪クリックお願いします♪