おはようございます!しばママです
あまり料理が得意では無いので
いつも鶏ももや豚の薄切り肉ばかり買い
適当に炒め物を作る事が多い私
なぜか気まぐれで
こんな台湾ぽいお肉を買ってしまい
べ、ベーコン?
中国語の先生に相談
私 台湾人はどうやって食べるの?
台 やっぱり滷肉かなー。
私 どうやって作るの?
バクッと聞いたレシピで
適当に作ったら美味しかった
備忘録でレシピ残しちゃおう![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
①食べやすいサイズにカット
油を引かずに両面に焼き目をつける
②ネギを1本適当なサイズに切って一緒に焼く
③ヒタヒタよりもちょっと多めの水、生姜チューブ1センチくらいを入れ沸騰させ、アクを取る
今回は夫が間違って購入した葉ニンニクの白い部分も追加
④醤油と酒を入れる
両方ドボドボドボドボ位入れました
多分50-60cc
⑤落とし蓋と鍋蓋をして1時間煮込む
⑥並行してゆで卵をつくる
⑦落とし蓋の中にゆで卵放り込み5分煮込む
⑧火を消して30分放置
じゃじゃーん
我ながら久しぶりに1時間以上料理して感動
thank you