納豆のねばりとグルタミン酸

ねばりのある納豆。納豆菌がたんぱく質を分解してできたグルタミン酸と、フラクタンという糖がねばねばのもとになります。納豆が糸を引くのも、グルタミン酸が折りたたまれてつながってできているからです。グルタミン酸は昆布などに含まれる、旨味成分の一種。さらに脂質分解に欠かせないビタミンB2や、血栓を分解する作用があるといわれるナットウキナーゼという酵素のはたらきも期待できる栄養価の高い食品です。

洗顔はたっぷりの泡で

洗顔時、固形や液体のせっけんを使う場合は、たっぷり泡立てることが大切です。しっかりした泡にすることで、肌への刺激が少なくなるだけでなく、汚れや皮脂を吸着して落としてくれます。泡をつくるのが苦手な方は、あらかじめ洗面器に用意しておくと便利です。液体せっけんなら、ビニール袋を使ってもOK。液体せっけんとお湯をビニール袋に入れ、空気を含ませた状態で何度か上下に振ると、簡単に泡をつくることができます。
















以上です♪


novice


ととのうみすと


【LEGO】ショップ公式オンラインストア


OZmall(オズモール)


Yahoo!ショッピング(ヤフー ショッピング)


dTV


MAU SAC


MODERN DECO/AND・DECO


AmebaNews記事レビュー


IWONU