友達から、手作りのジンジャー酵素シロップをいただいた。ジムから帰ってきて、炭酸で割ってカーッと飲むと、めちゃめちゃ美味しい。ラブラブ

いや、もっとたくさんあったのよ。

でも、あっという間になくなりそうな勢い。

 

これは、自分でも作ってみようかと、ひさしぶりに生姜を買ってみた。

 

で、どうやって作るんだ?

そもそも生姜は皮をむくの?むかないの?(そこからわからん)

 

いろんなレシピを検索して、調べてみると

皮はむかない。生姜と砂糖は同量。ということが分かった。

 

材料

生姜300g

砂糖300g

水、レモン、はちみつ

 

まずは、生姜よ

たまたま300gだったけど、基本は砂糖と同量らしい。

 

砂糖はさとうきび糖

これって、600g入りだから、半分だな。

結構砂糖って使うんだな。

 

 

さて、生姜をスライスするらしい。

あ、そうだ!クッキングカッターがあるよ

 

入口が小さすぎて入らない。切ったのにショボーン

 

入るように調整しつつ、スライドをする。

でも、意外と手間がかかる。

次回は、スライサーを使うか、包丁で切ってもいいかも

 

綺麗じゃないけど、なんとかスライス完了

 

 

これを砂糖と鍋に入れて

混ぜる。

 

あ、改めてレシピサイトを見たら、砂糖を水に溶かして、生姜を入れた方がいいみたい。

なんとなく、水無しで作りたかったけど、素直に水を投入。200㏄入れてみた。

 

それから、レモン汁はなかったから、リンゴ酢大さじ1、はちみつ大さじ2投入

 

これをぐつぐつ火にかけて、15分らしい。

 

で、出来上がりがこちら

 

こんなものなんだろうか?

味見をすると、ジンジャー!!!と生姜が強いてへぺろ

またまた調べてみると、生ショウガとショウガがあって、生ショウガが良いらしい。(今回は、ただのショウガ)

しかし、これはこれで、良いよ爆  笑

 

と、言うことで、早速、夜ジムに行って、帰ってきて炭酸と割って飲んでみた。(ジムは行かなくても飲んでいいのだが、ジムの後は格別に美味しいのよ)

 

我ながら、うまいっ!照れ

身体に良さそうで、美味しく飲めるなんて、サイコーじゃないですか。

 

私は、今まで、生姜を買ったことがなく(料理に使うのは、チューブタイプ)、良いものを教えてもらった。ありがとうお願い

 

今年も、また色々作ってみようかなぁ飛び出すハート