最近のマイブームのお料理トマトスープ。作り方は簡単。トマト缶を1缶入れて、水を足して味を調えて、具材をいれるだけ。これが美味しくて、最近よく作っている。

 

材料

トマト缶 1缶

水 同量(1缶分)

味付け(テキトーのあ風)

コンソメ2~3個

ソース、醤油、酒、塩、はちみつ、とりがらスープなど

味付けは毎回テキトーだから、何㏄ってわからないんだけど、

ソースは鍋1周。

醤油は大さじ1位?

塩は一つまみ

はちみつは小さじ1杯

 

簡単に作り方

この日は、まず玉ねぎを1個みじん切り

 

ソーセージとじゃがいも、人参もいれちゃおう

 

軽く炒めて とうもころしもいれる

 

それから、お鍋にトマト缶どばーっといれて

 

このトマト缶の中に水をいれて投入

 

で、味をととのえる

まずは、固形のコンソメをいれて、ソースをいれる

 

おいしい醤油もいれる

 

ちょっと味見をして、とりがらスープをひとかけ

とりがらスープ?いや、なんでもいいのよ。気分でいれる(おいっ)

そういえば、昆布茶をいれても美味しいかも。

味を見て、はちみつをすこ~し入れる(コクがでる)

 

で、後は、ぐつぐつを煮詰める

 

出来上がり

毎回、味付けが変わるから、いつも味が微妙に違うてへぺろ

そういえば、水溶き片栗粉をいれるととろみがでて、美味しい。

 

ちなみに使っている鍋はティファールのお鍋

 

 
 

 

このお鍋が気に入りすぎて、2つ持っている爆  笑

 

毎日、びわ茶を沸かすときも使っているし、お味噌汁などもこれ。麺を茹でる時も、カレーの温めなおしも、このお鍋。こびりつかないし、なによりも熱伝導が良いので、早い。

 

同じようなお鍋でニトリの片手鍋も持っているが

一度、お湯の沸騰する時間を比べてみると、断然ティファールの方が早かった。

でも、ニトリ鍋は網(ストレーナー)もついているし、これはこれで使いやすいと思うけど。

 

なにやらティファールの回し者のように、ティファール鍋を称賛してしまったが、今のお気に入りのお鍋爆  笑

 

家庭の料理は、思いつくまま作っているけど、最近はお野菜中心。お肉を使う料理が減ってきて、お肉の分量も少なくなってきた気がする。

 

先日は、大学イモも作ってみた。

 

あまり、手間をかける料理は作らないけど、

お野菜が美味しく感じるお年頃かもしれない照れ