夫は自分の大腸にポリープがあっても
不思議は無い
と思っていたところがなかった
私は前回
ポリープが1つあったことを
すっかり忘れていて
私はポリープができないと思っていた
そして今回ポリープ2個
しかも
大腸ガンになる
可能性の高いポリープだったと聞き
ショックを受けています
そんなある日
夫から提案がありました
夫
「ノアが最近一生懸命
食事を考えて
作ってくれているのがわかる
食事が楽しみでもある
でも油を取りすぎだと思う」
私
「いつも米油や
オリーブオイルを使っているけれど
フライパンが焦げないためで
ほんのちょっとしか
使ってないんだよ」
夫
「でも豚肉やひき肉料理が多くて
いつもかなり油っぽいと思う」
そうだった
使う油は少ないけれど
肉から油がかなり出ていました
こまめにキッチンペーパーで
拭き取っているけれど
そもそも、60代の夫婦
ちょっと挽肉料理多すぎない?
と、思いました
これからは昔夫がしていた
食生活に変えることにしました
以前の夫の夕食
夫と別居(私の単身赴任)の時
夫は日曜日にまとめて野菜とキノコを茹で
それを1週間チビチビとお味噌汁に入れて
飲んでいました
野菜は、スライス玉葱で
ごま油と塩
またはポン酢とかつおぶし
鮭を茹でる
まとめて炊いたお米
以前の夫のランチ
お昼は、大量にお蕎麦を茹でて
毎日、蕎麦を持参
会社でめんつゆかけて食べる
これが常でした
真似しました
平日私の作った夕食①
ご飯
具だくさんの味噌汁
スライス玉ねぎ
焼き鮭
ししとう
ほうれん草
梅干し
タラの芽の天ぷら
平日私の作った夕食②
ご飯
鮭
スナップエンドウ
アオサの味噌汁
スライス玉葱ポン酢かつおぶし
プチトマト
梅干し
そして夫が
土日は豪華にしたいと言うのだけれど
土日過食症は嫌なんです
食べ過ぎで、土日にすごく太る
1週間元に戻すために苦労する
また土日に太る
体に悪いと思うのです
以前関西の糖尿病外来の時にも
医者
「そんなにお刺身食べたら
肉を食べるのはやめてください
肉か刺身どちらかです」
と、夫が好む食生活を否定されました
でも、夫は刺身は太らない
と、譲らない
そんなことあるわけないでしょ
刺身だけならば太らないけれど
肉までは食べ過ぎと言っても聞かない
でも・・・
夫は健康になんの問題もないのだから
私だけ食べなければ良い話ですよね
夫が物足りないと言うのならば
夫だけ肉などを用意して
私は食べないことにしようと思う
2022年4月人間ドックで
栄養指導受けました
1年半で体重は
4キロぐらい落ちたと思います
けれども
中性脂肪とコレステロールは高く
糖質も気をつけている割には高い
体重はあと3キロ落ちたら
標準体重になるので
これからは糖質だけでなく
脂質も考えた
食生活を頑張ろうと思います
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脂質が3.2gってどうなのかな?
今、1日の脂質を40gにしようと思っています
スープは多分ランチ
おにぎりとか
たいしたおかずでない時に
ご馳走感覚で飲みたいです
本当はパンとスープが希望だけど
糖質の関係でパンはできるだけ
食べないようにしています
大好きなんだけどね
特に海老のビスク大好き♡
夫はクラムチャウダーが好き♡
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