今は信州にいますが

関東にいた時のお話です


すき焼きを食べた後

残った汁がもったいなくて

何かに使いたい


ペットボトルに入れて

冷凍しておきました


ちょっと疲れて

時間もなくて

買い置きの食料もない

と言う時に

冷凍ご飯と卵でおじやにしました


夫は

わざわざ作ったみたいに美味しい

と喜んでいました



すき焼きの後おじやにするのは

すき焼き屋さんでよくありますが

我が家ではご飯と一緒に食べるので

おじやと言う選択肢は今までありませんでした


これからは残り汁は冷凍して

後日おじやにして食べたいと思います




カレーを作ったら、

もちろんカレーライス



カレーの後のお鍋を洗うのが面倒です


スポンジにカレーがつかないように

ウエスで拭い取ってから洗っています


けれども

カレーを少し残して麺つゆを入れて

カレーうどんにすれば

お鍋まできれいになります


お蕎麦屋さんのカレーうどん

好きです


麺つゆを入れて美味しく頂きました




最近は、晩酌のお供に

カワハギが多くなりました


肝があるか

いつもドキドキです


魚屋さんにおろしてもらう時

いつも


肝はありそうですか?

と聞きます


すると


前の人のはたくさんあったなぁ


と聞くと

それじゃあ私たちのは少ないかも

とドキドキしてしまいます


沢山あると、嬉しくなります

ポン酢で溶いて

カワハギに付けて美味しく頂きました




はじめましてのかたはこちらへどうぞ♪

 

 楽天Roomに愛用品を載せてます

 

ブログ村に参加しています

クリックして頂けると嬉しいです。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ