オレンジピールならぬ

宇和ゴールドのスイーツを

初めて作りました

 

信州の義実家にある

フキや梅、あんずに比べると

簡単でした

 

 

宇和ゴールドの中身は食べて

皮だけ

白いところは取りました

 

2日水を取り替えながら

漬けた後

2回茹でこぼしました

 

その後ひたひたのお水に

お砂糖入れて煮ました

 

 

水分が無くなるまで

火にかけて

焦さないように気をつけて

ザルにあげて

1日乾かしました

カラッカラッにはならなかったけれど

すぐ食べちゃうから良いかな?

 

ちょっとだけきび砂糖まぶして

 

夫はお砂糖まぶさなくても

丁度良いと言っていました

私もわざわざ甘くしなくても良いなぁ

と思いました

 

こちらはまぶしていない方

冷凍してみました

 

冷凍しても水分がないからか

カチカチにはならないで

そのまま食べられます

 

バニラアイスクリームに添えても良さそう♡

 

夫からはチョコレートカバーの

オレンジピールを作ってと言われたけれど

それはちょっと面倒(^_^;)

 

これを食べながら

チョコレートかじってくださいな♡

 

 

イチゴもシーズンが終わりですね

2パック380円なのに

とても美味しい♡

 

 

 

みずみずしくて

買って良かったなぁ

 

 

豆苗は3回目

4回目はさすがに挑戦しません

細くなっちゃうし

伸びも悪いしね

 

食べられるものは最後まで食べきる

ゴミもできるだけださないように

しています

 

 

 

私の楽天ROOM

お気に入りを載せています

 

ブログ村に参加しています

ポチッとして頂けたら嬉しいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

最後までお読み頂きありがとうございますハート