オレンジピールならぬ
宇和ゴールドのスイーツを
初めて作りました
信州の義実家にある
フキや梅、あんずに比べると
簡単でした
宇和ゴールドの中身は食べて
皮だけ
白いところは取りました
2日水を取り替えながら
漬けた後
2回茹でこぼしました
その後ひたひたのお水に
お砂糖入れて煮ました
水分が無くなるまで
火にかけて
焦さないように気をつけて
ザルにあげて
1日乾かしました
カラッカラッにはならなかったけれど
すぐ食べちゃうから良いかな?
ちょっとだけきび砂糖まぶして
夫はお砂糖まぶさなくても
丁度良いと言っていました
私もわざわざ甘くしなくても良いなぁ
と思いました
こちらはまぶしていない方
冷凍してみました
冷凍しても水分がないからか
カチカチにはならないで
そのまま食べられます
バニラアイスクリームに添えても良さそう♡
夫からはチョコレートカバーの
オレンジピールを作ってと言われたけれど
それはちょっと面倒(^_^;)
これを食べながら
チョコレートかじってくださいな♡
イチゴもシーズンが終わりですね
2パック380円なのに
とても美味しい♡
みずみずしくて
買って良かったなぁ
豆苗は3回目
4回目はさすがに挑戦しません
細くなっちゃうし
伸びも悪いしね
食べられるものは最後まで食べきる
ゴミもできるだけださないように
しています
私の楽天ROOM
お気に入りを載せています
ブログ村に参加しています
ポチッとして頂けたら嬉しいです
最後までお読み頂きありがとうございます