義弟の奥さんのご実家から

頂いた手作りの梅干し

 

もともとは

夫の実家が空き家になり

手入れをしてくれていて

 

「梅干しは元々は

あなたたちの家の物だから」

 

と、分けて頂いたもの

 

私はいつからか

酸っぱい物が苦手になり

梅干しも然り

 

「特に今年は

しょっぱくなってしまって

お口に合わなかったら捨ててね」

 

と、言われたけれど

食べ物を粗末にできないし

作って頂いた手間暇を考えると

益々できないです。

 

幸い夫が梅干し好きなので

食事の時に出すことにして

 

私は・・・・

 

梅干しは体に良いので

食べたいけれど

酸っぱさとしょっぱさ

ダブル

 

まずは赤紫蘇

これはどうしたものかと?

 

捨てる?

節約を心がけているので

捨てたくありません。

 

ネットで調べると

ふりかけを作られる方

多くてレシピもあったので

 

私も頑張りました。

 

赤しその茎を取って

絞って

みじん切りに

 

この時点で

みじん切りが出来ませんでした。

何でかしら?

絞りが足らなかったかもしれません。

 

乾燥は

 

電子レンジ

天日干し

フライパンの3通り

 

電子レンジは

あまり好きではないので

フライパンで30分ほど

弱火で煎りました。

 

フライパンが焦げ付いた?

これは大変

せっかくの新しいお気に入りの

フライパンが

 

と、焦げみたいなのを取ってみたら

赤紫蘇フレーバーのお塩

 

 

 

 

取り除きつつ

から煎りしましたが

 

やはり

フライパンが心配で

カラカラになる前に終了

 

変な姿になってしまいましたが

赤紫蘇です。(^0^)

 

 

 

 

混ぜて、おにぎりにしました。

 

 

 

 

夫はテレワークで毎日家にいて

ランチも一緒です。

 

朝は豆乳だけなので

1日2食を作るのも結構大変

 

読んでいて主婦の皆さんなら

お気づきだと思いますが

 

私は料理が

苦手

 

上の写真

サラダは

レタスをちぎっただけ(苦笑)

 

結婚前は

お料理教室にも会社の後

通っていました。

確か魚もさばいたし

烏賊も処理して

塩辛まで作ったはずなのに

 

何も覚えていない・・・

 

今後もキッチンは狭いし

手の込んだ料理は

できないと思われますが

 

素材を生かして

楽しむ

 

料理を作っていこうと

思っています。

 

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