![]()
![]()
気功療法![]()
![]()
![]()
あの世から戻った超スーパー気功療法師
橘奎志 ![]()
Youtubeチャンネルはコチラ
Facebook(橘奎志)はコチラ
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
こんにちは。
気ぃ抜いてたらもう年末ですやん!ヤバいうそやん。余裕や思てたからまだ掃除系なんもしてない…大掃除サボってもご先祖様にバレへんかな…いやバレるな
明日からコツコツやろう。
さて、昨日は今年最後の養生塾を開催しました。今年2月に旦那ちゃんのヒラメキで始めた養生塾も、第6回を迎えました。寒い中、各地から目をキラキラ輝かせて集まってくださった皆さん、本当にありがとうございました![]()
大腸ガンや免疫機能疾患を経て、健康の大切さを身をもって経験した旦那ちゃんが選んだ今年最後のテーマは、食品添加物です。「身体は食べたもので作られる」からこそ、 自分が普段食べている物に対する意識を見直してみて欲しかったんです。
まず、日本の食品添加物の現状から。日本では約1,500種類の添加物が使用認可されていて、これは世界一の数だそうです。この中には、毒性が強いからという理由で欧米では使用禁止の添加物も含まれているそうです。ちなみにアメリカで認可されている食品添加物は約140種類、ヨーロッパ諸国では各国数十種類、少ないとこは20種類だそうです。
そして、この食品添加物がガンやアレルギー、免疫疾患など様々な病気の原因となっていると指摘するお医者さんも数多くいらっしゃいます。「身体は自分が食べたものでできている」という言葉どおり、元気な食材を食べると、力が内から湧いてきます。病気した後は特に感じると思います。
でも、ここで「ほな食品添加物は悪者!使用禁止!」と決め付けるのは早い。添加物のお陰で料理が腐らず、食中毒の心配なく安心して食べられるのも事実です。仕事で忙しい時強い味方になる美味しいお総菜も、疲れた心を癒してくれる素敵なお菓子も、いつでも安く食べられるのは食品添加物で食品の品質を保っているからです。
それに現在、食品工場で生産される食品は、防腐や劣化防止の処置をしていないと販売自体できません。だから、普段スーパーで買う食品は、ほぼほぼ食品添加物が使われており、完全に避ける事は無理です。完璧を目指して添加物を排除しようと躍起になっても、気持ちが疲れて長続きしません。
そこで今回おススメしたのは、食品添加物の半分排除を目標にする事です。例えばおにぎりを買わずに自分で炊くとか、惣菜を買わずに野菜を買って炒めるとか、作れそうなお菓子を自作してみるとか。自分でできる範囲で、自分なりの妥協点を見つけると、長続きします。調味料をちょっとこだわるだけでも、随分違いますよ(金額とにらめっこになりますが)。参考として、ウチで使ってる調味料を紹介しました。
ウチは旦那ちゃんの大腸ガンが見つかった時から色々試して妥協点を見つけ、ゆる~く続けています。大事なのは続ける事。ウチでも時々「やっぱ体に悪いモンは美味いな~!」と言いながらカップラーメン啜って、翌日から自炊頑張ってます。そんくらいでもええんです![]()
最後に、食事に対する考え方や調味料の選び方など、ウチが参考にしている本を2冊紹介しました。興味ある方はぜひご一読ください。
①「がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事」
神尾哲男著/幻冬舎刊
②「もっとからだにおいしい野菜の便利帳」
白鳥早奈英監修、板木利隆監修/高橋書店刊
こんな話を毎回皆さんで話しあってお伝えしています。キョーミ深々、直接聞いてみたい方は、ぜひ!次回の養生塾にいらしてくださ~い!お待ちしてます!
次回の第7回養生塾は2月8日(日)に開催します。詳しくは下記をご確認くださいね
よろしくお願いします。
今回も本当に楽しかったです、来てくださった皆さん、本当にありがとうございました!
ではまた![]()
![]()
![]()
養生塾![]()
![]()
![]()
日時:2026年2月8日(日)13:30~15:30
内容:その時の流れやヒラメキで決めます
参加費:激安200円!(当日支払)
※小銭用意して来てくださいね
場所:広田山荘 梅の間(廣田神社の隣)
(兵庫県西宮市大社町7-17)
※電車+バスの場合は廣田神社HPの 交通アクセスをご覧ください(廣田神社)
注:広田山荘の駐車場は数台分しかありません。満車の場合は近くのコインパーキングをご利用ください
全ての方に支えられて、私たちがあります。
これからも愛と魂を込めて、気功療法を送り続けますね![]()
ありがとうございます。
明日もキラキラな一日になぁれ![]()
![]()
![]()