職場復帰してから、平日のご飯作りが一番心配でした。
料理が得意なわけでもないし、手際がいいわけでもない。
帰宅してからの時間もないし、何よりも娘の食欲爆発で待てない。
そんなんだから、土日に作りおきするのがいいかなと思い、やってみてます。
それもレンチンのやつ。
ジップロックに材料と調味料どさっと入れてレンチンするだけ。
作りおきもなかなか大変だし、娘の相手しながらとかになるので、集中してつくるのは無理。
なんとか時短で作れないものかといろいろ情報集めて、ジップロックのレンチンの本を買いました。
結果、いいです!
まとめて肉とか野菜とか切って、ジップロックいくつかに分けて入れてって、あとは調味料入れてレンチンするだけ。
フライパンとか鍋とか使うと同時進行できるのが限られてくるし、効率よくするための順番とか考えないとうまくいかないし、ちがうおかず作るならフライパン洗ったりしないといけないけど、
ジップロックなら、うちは4つ買ったので一気に4食分のメインおかずができちゃう。
最悪娘に邪魔されても、とりあえず切るとこまでやっといたら、あとでレンチンもできるし、とりあえずレンジにつっこんどけば、遊んでるうちに出来上がってる。
めっちゃ時短。
味はそれなりというか、まあ普通なので、日々の食事はこれで十分。
メインおかずとサブおかずをいくつか作っておいて、味噌汁とかの汁物は当日に余裕があればって感じ。
ジップロック、ありがたいです。
ただひとつマイナスポイントは、洗いにくいこと。
チャレンジする前からわかってたことなんですが、油汚れが落ちにくいです。
予洗いきれいめにしてから食洗機につっこんでます。
それでもメリットの方が大きいです。
助かってます。