栗がたくさんあるので、今日は『栗の渋皮煮』を仕込みましたよ~
写真が下手だ
ていうかスマホで撮ると、なんか色が思うようにならない
現物はもう少しおいしそうですよ~
頂いたのは山栗なので、味は良いけどかなり小ぶり
その中から少しでも大きめを選りだしたけど、ようやっと500g
でも作りやすい量で良かったかもいつもは一気に1kgとか1.5kgとか作ってぐったりしてたから
さて、今夜は冷蔵庫で寝かせて、食べるのは明日です
おいしくできてるといいな~
ちゃんと自分用に、少し取り分けてパルスイートバージョンも作りましたヨ
砂糖以外で作ったことないので、どうなってるかな~
家族用はちゃんとお砂糖使用だけど
ていうか、鬼皮剥く時に、左手の親指の爪と身の間に皮が刺さった
チョ~痛かった今も痛い
毎年恒例でやっちゃうんですけどネー
今日のごはん
朝
玄米食パン70g、ハムとチーズのパン20g、牛乳150g、サラダ
昼
栗ご飯80g、八宝菜、チーズオムレツ、サラダ、切り干し大根の煮物
夜
栗ご飯80g、アジフィレのソテー、野菜と豚肉のコンソメ煮、切り干し大根の煮物
今日の血糖値
8:00 96 - Q9
13:00 89 - Q4
15:50 131
20:00 102 - Q4 - L9
23:40 197
日頃のチップ節約の効果が現れて、少し余裕があったので、今日は昼の食前後を測ってみた。
悪くない動きじゃ~ん♪…って思ってたら、アラー、眠前高めなのネー…。
ご飯食べた後に調子にのって茹で栗も食べたから?3粒だけだけど;