今日は仕事が休みでした家で至福のごろごろ~
昨日の夜から甥っ子が泊まりに来てて、昼にはパパ(兄)も来てて、6人の大所帯
母親が「6人分もご飯作りたくない~」と言うので、近くのセブンへGO~
買ってきたのは『冷たいごぼう天うどん(半熟玉子付)』
しかしコレ、底面のラベル見たら、炭水化物量99.2gですって…
うどんだし低くはなかろうとは思ってたけど…99.2gって…
ほんの数ヶ月前までは普通に食べてたものなので、あんまり疑問もなく選んじゃった
ていうか成分表示、パッケージの上にあれば買わなかったのに…。うどん裏返すわけにもいかないしさぁ…
ええい、でもコレも勉強だ失敗覚悟で食べてやるぅ~
でも私に許されたインスリン量はまだ規定の+2単位…。
お昼はいつも4単位。なので+2単位して、6単位で食べときました
久々ウマかった
結果は~
食前 107 → 2h後 167
おっ?200前後行くかなと思ってたのに、案外悪くない数字?
もう1単位プラスできてたらもっといい感じになってたんでない
その後、母と姉は甥っ子をショッピングモールで遊ばせに行って、夕飯も買ってくるとは言ってたけど(私は留守番)。
買ってきたのは。
お寿司…
お寿司は大好きだが…まだ太刀打ちが出来ないと思うのに。お盆とかによくある、盛り鉢サイズの握り寿司…。
思わず「えーっ」って言っちゃった(^_^;)
でも食べるお寿司は逃がさない写真は撮り忘れたけど
スマホのアプリとネットを駆使して、必死こいて計算(笑)夜の4単位でどのぐらい対応できるのか。
なんか今日は昼からこんなんずっとやってる。。。
カーボカウントの真似事で食べれる量を探ってみる。けど、いまいち確信が持てないので悩む。
…結果。+1単位にしときました
5単位打って、久々お寿司ちなみに握り1貫で約30g。
エンガワ・エビ・イカ・マグロ・サーモン・イクラ・穴子・エビマヨ軍艦の8貫でストップ
あとは他のものつまんでもうお腹いっぱい
本音を言えば、お寿司ならどれだけでも食べれるんだけどネ~
でも握り8貫なら5単位もいらなかったかな~なんて考えてたら。
食後1時間半あたりで、吹き出す冷や汗
甥っ子と楽しく話してたのに、いきなり回らなくなる頭
これは私でも分かる、下がってる
やっぱ5単位は多かったか、と測ったら「47」だって
わぁ、最低記録更新だぁなんて考えながら、冷や汗垂らしつつ震える手でブドウ糖5gと森永CHOICE1袋補食。
思ったよりお寿司小ぶりだったし、食べた数も少なかったんですねー。
お寿司は上がるっていう先入観がありすぎたのかなー
今日のご飯
朝
食パン70g、くるみレーズンパン35g、牛乳150g、サラダ
昼
セブンの「冷たいごぼう天うどん」
夜
握り寿司8貫、ゴーヤと豆腐のチャンプルー、卯の花
今日の血糖値
7:30 95 - Q9
13:11 107 - Q6
15:30 167
19:40 86 - Q5 -L9
21:05 47
23:30 225
「47」の2時間後は「225」かい
予想では160前後になる予定だったんだけど…補食食べ過ぎた?
まあいいや、夜中低血糖の心配せずに寝ます