春はイライラしたり、疲れがでやすくなります。そんな春にぴったりの混ぜご飯です🍚




⁂菜の花混ぜご飯

【材料】

米(3合)

だしつゆ 大1


菜の花   60g

じゃこ 5g(湯通しする)

梅干し 2個

卵   2個



①米をとぎ、だしつゆを入れ、分量の水をいれる。炊飯する。(ミツル醤油さんのものです)






②菜の花を茎と葉に分けて茎の部分は斜めに

スライスしていく。(1〜2㎝幅くらい)



③鍋に菜の花を入れ塩少し、水少しいれ、蓋をする。蓋がカタカタなってきたら火を止める。(3分)


※無水鍋がなければ茹でても大丈夫です!



④卵をとき、フライパンに入れ泡立て器などで炒り卵をつくる。

⑤菜の花は水気をきる。



⑥じゃこは湯通しする。

⑦梅干しはたたいておく。



⑧炊き上がりのご飯に、菜の花、卵、しらす、梅、全部を混ぜて出来上がり。


《菜の花》

春に起こりやすいイライラ、目の充血ある方にむいています。

気血の巡りをよくするためおでき、吹き出物などの肌トラブルに有効です。


《じゃこ》

気を補い、エネルギーをチャージする。

体力不足、めまい、疲れが気になる方に。


《梅》

体にこもった熱を冷ます作用

腸の働き整える


《卵》

潤い補う、気血補い精神安定


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