春はイライラしたり、疲れがでやすくなります。そんな春にぴったりの混ぜご飯です🍚
⁂菜の花混ぜご飯
【材料】
米(3合)
だしつゆ 大1
菜の花 60g
じゃこ 5g(湯通しする)
梅干し 2個
卵 2個
①米をとぎ、だしつゆを入れ、分量の水をいれる。炊飯する。(ミツル醤油さんのものです)
②菜の花を茎と葉に分けて茎の部分は斜めに
スライスしていく。(1〜2㎝幅くらい)
③鍋に菜の花を入れ塩少し、水少しいれ、蓋をする。蓋がカタカタなってきたら火を止める。(3分)
※無水鍋がなければ茹でても大丈夫です!
④卵をとき、フライパンに入れ泡立て器などで炒り卵をつくる。
⑤菜の花は水気をきる。
⑥じゃこは湯通しする。
⑦梅干しはたたいておく。
⑧炊き上がりのご飯に、菜の花、卵、しらす、梅、全部を混ぜて出来上がり。
《菜の花》
春に起こりやすいイライラ、目の充血ある方にむいています。
気血の巡りをよくするためおでき、吹き出物などの肌トラブルに有効です。
《じゃこ》
気を補い、エネルギーをチャージする。
体力不足、めまい、疲れが気になる方に。
《梅》
体にこもった熱を冷ます作用
腸の働き整える
《卵》
潤い補う、気血補い精神安定
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