キャベツがたっぷり食べれる!!キャベ玉豚ロール
キャベツがたっぷり食べれてボリューム満点!でもヘルシーなレシピです。お子様〜高齢 の方まで好きなお好み焼き風な味です。
【材料 2人分】 キャベツ・・・250g 豚バラ肉・・・250g 卵・・・2個
薄力粉・・・適量 サラダ油・・・適量
お好みソース・・・お好みで マヨネーズ・・・お好みで 鰹節・・・お好みで
【 作り方 】
1キャベツは千切りにする。
3豚肉を一番下におき、軽く塩こしょう(分量外)をし、2と1を順に重ねる
4豚肉で卵キャベツを巻いていく。
5巻いたものに薄力粉をまぶす。
6フライパンに油を入れ中火で熱し、巻き終わり部分を下にして焼いていく 。
7焼き色がついたら裏返し、色んな面に焼き色がつくように火を通す。 8全部に焼き色がつき豚肉に火が通れば完成です!
9お好みで、お好みソースやマヨネーズ、鰹節などをかけて召し上がってください。
【 調理のポイントやコツ 】
・キャベツは生のままたっぷり入れます。
・巻く時は崩れないようにしっかり巻いておく。
・薄力粉は茶漉しなどでふるってください。 ・巻いた豚肉をフライパンに入れ火にかける際は触りすぎないようにする。(まだ焼けてない 時に触ると肉がはがれやすくなります。)
・豚肉に火が通っているか不安な人はフライパンに蓋をして様子をみてください。
今回はお好みソースをかけましたが、気分でポン酢に変えたり、焼肉のタレなど、ソースや 調味料によって違った味わいになると思います。
中の野菜はキャベツ以外にも、もやしや、にんじん、白菜やほうれん草など、いろんな野菜 に代用でき野菜嫌いな子でもたくさん野菜が食べれるようになると思います。