2021.12.30
私、この時期のスーパーの食料品売り場に関して、
釈然としない事があります。
ほら、25日を過ぎた途端、陳列棚はそれまでのクリスマス仕様から
一斉にお正月仕様に様変わりするじゃないですか。
例えばおせち料理用のかまぼことか、数の子とか、
野菜ならかぶとか、金時にんじんとかね。
あれはいいんです。あれは意味が分かるんです。
釈然としないのは年越しそば用の食材なんです。
そばは分かります。めんつゆもまあ分かります。
でも具のエビ天。あれが分からない。正確に言えば、
年越しそば用のエビ天を26日から売ってる意味が分からない。
26日に年越しそば用のエビ天買う人っているの?
大晦日には油が回ってギトギトになってると思うんだけど。