メルマガバックナンバー【シュトレンケーキを支えてくださる農家さん】 | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

※こちらは毎月2回配信しているメールマガジン「トイトイ通信」のコラムのバックナンバーです。

今回は限定商品とそれを支えてくださっている農家さんのお話です。

【1年で2か月しか販売しないパウンドケーキ】
トイトイでは毎年11月、12月の2か月しか販売しないクリスマス商品があります。

シュトレン風パウンドケーキです。




【シュトレン風パウンドケーキ】
こちらのパウンドケーキは洋酒とスパイスが効いた生地に自家製ドライピオーネ、自家製柑橘ピール、有機クランベリー、クルミがたっぷり25%配合されています。
濃厚で甘く、贅沢な味わいは少しずつ食べながら赤ワインやコーヒーと一緒に食べたい大人のスイーツ。
毎年楽しみにしていてくださる方が多い人気商品です。
贅沢にドライピオーネが入ったシュトレンは多分日本初かも?!(笑)

【農家さんのおかげで美味しいケーキが出来ます】
そんなシュトレンケーキに欠かせないのが、ドライピオーネと柑橘ピール。
それぞれの農家さんが一生懸命美味しい食材を育ててくださるおかげで毎年美味しいシュトレンケーキを皆様にお届けすることができます。
今回はそちらの2軒の農家さんのご紹介です。

【ぶどう房さとう】
気さくで面白い佐藤さんご夫婦はマルシェでお会いすると、ついブースに長居したくなっちゃいます(^^)

佐藤さんが育てるぶどうの木は、出来るだけ農薬を使わないように1本1本丁寧に育てられており、いつも使わせていただいているピオーネは、大粒でとっても甘くて自然界でこれだけ甘いものが存在するなんて!!と感動してしまいます。
佐藤さんとお写真を撮らせて頂きました!





表面が白いのはブルームといって、ぶどう自身が病気や乾燥から身を守り鮮度を保つために出す脂質の粉です。



佐藤さんはぶどうだけでは無く、夏には美味しいスモモも栽培されています。

ぜひ、佐藤さんのFacebookページをご覧ください。
ぶどう房さとうさんのFacebookページはこちら


【みかん本舗八木下農園】
八木下さんの畑は江之浦という地区の海の近くにあります。



海からのミネラル分と魚粕をメインとした有機肥料のおかげで甘味と酸味のバランスが良く、更に「旨み」がある柑橘が育ちます。



トイトイで使用している半分以上の柑橘はこちらの八木下さんから仕入れています。
八木下さんご自身が本当に柑橘に詳しく、育て方はもちろん品種ごとに美味しい加工の仕方も熟知されているので、私の八木下さんに色々教わりながら日々柑橘ピールを作っています


20種類以上もの柑橘を栽培されている農家さんは大変珍しく、有名な飲食店やホテル、パティスリーなど数多くのお取引されている人気農家さんです。

直売店やお取り寄せも可能です。

八木下農園さんのHPはこちら


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