身の丈にあった | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

今日は良い天気ですね~(^^)

連休最終日、皆さま楽しくお過ごしでしょうか?
最近起業セミナーで学びながら色々考えいます。

今の時点の私の今後のプラン晴れ

(話の流れ的に最終目標から書いていきます)

★小規模な畑併設のカフェで自分で育てた野菜やこだわり食材を使ったお料理&お菓子を提供するお店を営業する。(雑貨やオーガニック食材の小売りも行う)

↓ その前段階として

★畑は併設してないけど、カフェでこだわり食材を使ったお料理&お菓子を提供するお店を営業する。(雑貨やオーガニック食材の小売りも行う)

↓その前段階として

★カフェスペースは無いけど、対面販売の出来るお菓子屋を営業する。(雑貨やオーガニック食材の小売りも行う)

↓その前段階として

★現在があります。

このプランで進もうと思っていたのですが、現在から次のプランに進むまでの流れの間にもう1クッション入れてみようかなぁと考えています。

資金とか経験とか色々考慮すると、販売スペースをしっかり作った店舗を構えるより、まずは工房として使える場所を構える。ということをメインに考えて見ようかな~とか。
でも少し慣れてきて、更に認知度が少し上がってきたら、玄関先でちょろっと直売も出来るような感じにしたいと考えてます。
なので、工房を構える立地はある程度便利な所にしようと思っています。

まだ、ぼんやりとした感じですし、メリット&デメリットを考えたらやっぱり元の案に戻るかもしれませんが、身の丈にあった無理の無い現実的なプランにしていきたいと思っております音譜