しあわせなぱんと菜食素材屋 てんねんや | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

先日、大滝のてんねんやさんに行ってきました(*´ω`*)

お友達と前から行こうと言いつつなかなか機会に恵まなく、やっと行けました♪

今回はランチ付きパン作り体験に行きました☆


大滝の山の中でご家族と半自給自足の生活を送りながら自宅兼工房でパンを焼いているれいかさん。
ほわっとした温かい雰囲気の方です(ノ´∀`*)

なるべく低資金で始めたという事や材料の仕入れ先や、ピールの作り方など…本当に本当に全てが私にとって役立つ情報ばかりで感激の時間になりました(о´∀`о)

てんねんやさんのパンやお菓子は自家製天然酵母を使用していて、ナチュラルな素材やなるべく地域の食材を使用しています!
何とライ麦も地元産!!
素晴らしい(*^^*)

今回は豆乳グラタンピザと全粒粉のパン生地にオーガニックチョコやオレンジピールを入れたパン、あとはレーズンパンを作りました♪



グラタンピザ



ピザ生地が沢山出来たので、アップルシナモンピザとれいかさん特製甘夏ジャムピザも☆







レーズンパン




全粒粉パン




ある程度、作りたいパンの要望を聞いていただけるので、自分が興味のあるものが作れます♪

パン作りって難しいとか手間がかかるイメージが強くて普段あまり作りませんが、れいかさん曰く、天然酵母のパンはそんなに手間がかからないし、酵母を起こすのも楽しいって事で、これを機にたまにはパンも作ってみたいと思うようになりました(*^^*)

ランチは焼きたてピザとスープをみんなで頂きました♪



楽しく、美味しく、本当に有意義な素敵な時間を過ごさせて頂いて感謝でした♪
今回てんねんやさんに連れていってくれたお友達には、素敵なご縁を繋いでくれた事を本当に有り難く思います☆

てんねんやさんは普段は大滝や伊達や室蘭などに卸売りをしているそうですが、この春から直売も始めるそうです(*´∀`)

今後の展開が楽しみな素敵なパン屋さんです☆


しあわせなぱんと菜食素材屋 てんねんや

住所:北海道伊達市大滝区上野町29‐2
電話番号:0142-68-5105

普段は室蘭のドルフィンさんや伊達の麗人さんなどに卸しているそうです。
注文制委託販売なので、直接注文するのも良いと思います☆