人参ケーキ | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

家の近くにオーガニックカフェが出来たので行ってみました
すっごく素敵なお店で、また家の近くに可愛いお店が出来てすっごく嬉しかったです
『小箱』と言うお店で、店主は震災で洞爺に移住してきた方なんです。

ぜひ頑張って欲しいですね

そこで、頂いたのが人参ケーキ

no0630さんのブログ-DVC00158.jpg

添えてあるのは豆腐クリーム
本当はバナナケーキが気になったけど、野菜スイーツの勉強も兼ねて人参ケーキを選びました

スポンジはずっしり系でクルミとレーズンが入っていて、シナモンの風味が効いてました。美味しかったです

ただ、今まで色んなお店の人参スイーツを食べて思ってる事が、美味しいけど人参の風味が分かるスイーツがほとんど無い。
ただ色が人参色なだけで、目をつぶって食べたら人参ケーキだと分からない


私は人参の甘みや風味がほんのり香る人参スイーツが作りたくて日々研究してるけど、私が作る人参スイーツも風味がほとんど出ない

一時期、ほとんどのお店の人参スイーツは色だけで風味が出てないんだから、そういうものだと割り切って、私も人参スイーツのレシピを考えようかと思いました。
でも、やっぱりなんとしてでも自分が納得する味を追求して、自信をもって商品にしたい

ちなみに私の中で一番の人参スイーツはパティスリーポタジエの人参ボーロです
あれは人参の甘みと風味が出ていて美味しかったなぁ

引き続き日々研究ですね