こんにちは!つわり対策グッズ専門店のエリです!
今日はつわり対策といえば、パッと思いつく方も多い『葉酸』についてです
でも、なぜ葉酸がいいのか知っていますか?
まずは葉酸の役割について
葉酸は、赤血球の形成を助け、胎児の正常な発育に寄与する栄養素です。
妊娠1ヶ月以上前から妊娠3ヶ月までに摂取することで、胎児の神経管閉鎖障害のリスクが減るとされています
不足すると吐き気や貧血、口内炎、下痢、神経障害などを引き起こすこともあります。
「食べると気持ち悪くなりそう…」「なんとなく食欲がでない…」
と、妊娠と同時に食欲がなくなり、食が細くなる妊婦さんもいます。
そんな時にも効果を期待できる栄養素なんです
緑の野菜、ナッツ、オレンジ、バナナ、イチゴ、パッションフルーツ、パパイヤなど
が葉酸を多く含んでいます。
1日の摂取量の目安は400μgで
野菜にすると1日350g程度です。
過剰摂取(1日1mg以上=1000μg以上)すると、発熱や呼吸障害などといった、葉酸過敏症を引き起こす恐れがあるので注意してください。
葉酸は体内で貯蔵できない為、朝・昼・晩と1日3回に分けて摂取しましょう。