贅沢な使い方 | 日々記

日々記

おいしい日々をだらだらと。

書きたい記事は沢山たまっているのですが、更新が滞ってスミマセンショボーンアセアセ

無理のない程度に やわやわ更新していきますので、御心配なくニコニコ


先日、御世話になっている方から種なし巨峰を頂いたので、自分でもお手頃価格のシャインマスカットをgetして、色々手作りしてみましたウインク


耳まで柔らかい山パンから出ている食パンに生クリームと葡萄をサンドして、カットしただけのフルーツサンド

市販されているフルーツサンドって結構高いのですが、自分で買って作ったら 安くて沢山作れるチュー

切る方向さえ間違えなければ、生クリーム立ててフルーツと一緒に挟んで、冷蔵庫で冷やして切るだけ爆笑

ラップに切るガイドラインを引いておけば簡単ルンルン


こちらは葡萄のタルトレット


生地を作る時間が無かったので、市販のタルトレット生地を使いましたが、挟んであるカスタードクリームは作りましたよ。

…殆ど見えてないけどガーンハッ

花芯部分の葡萄は それぞれ違うのですが、それも よく見えないねキョロキョロもやもや

葡萄が どちらも凄く甘かったので、カスタードの甘さを控えれば良かったかなキョロキョロ


最近購入したプレートとアンティークのカトラリーとコラボ照れ


後ろに密かに写ってる白ワインのゼリーも作りました。

ゼラチンが多かったのか、少し硬めもやもや
もう少し ゆるめのプルプル位が好みかな。

白ワインはアルコール飛ばしたので風味だけ。
甘さ控えめで味は良い感じでしたウインク

ゼリーだけ画像の加工が間に合わなかったので、後でコッソリ貼っておくかもタラー