「断面をかく」にしたから
試作品かいてみた。
今年も頂けました、ピンクのオクラ!
茹でたらミドリのオクラに早変わり。
ずっと食べず嫌いだったのに
去年このピンクのオクラでオクラ🆗✨
になりました。
普通のより美味しい。
今年もありがとうございました。
真夏の拓本教室
若い日本女性がひとりでやってる台湾料理店
フォローしてるローカルブロガーさん記事で知り
行ってみました。
隣市の今はもうさびれてしまった昔の商店街に
さらっとおしゃれオーラ漂わせ、ありました。
店内もとてもセンス良い。
満員なので写真撮れなかった。
前菜のキクラゲ、セロリとせんめん豆腐の和え物、ナスとバジルの煮浸し。
小皿は豆腐にエシャロットや多分揚げた春巻の皮的なものとあえたもの。
メインは魯肉飯。
鶏のダシのきいたスープ
デザートは二種類注文
暖かいゴマ団子の入った黒蜜
名前忘れてしまった漢方薬みたいな名前のもののゼリーの乗った杏仁豆腐
どれもおうちでは食べられない
中華とは少し違う、台湾料理。
どれもおいしかった。
また行きたいけど、
今回は運良く食べられたけど
予約なしでは入れないみたい。
予約も難しいかも。
満席で次々とお客様断られ帰ってました。
スクラッチ試作いろいろしてるみたけど
最初に挑戦した市販のスクラッチペーパーのより
昔ながらのクレヨンのスクラッチの方が
(Wikipediaより転載させてもらいました)
カルピスバターとは