藤沢にある和菓子教室 よし庵 へ行ってきました♪
和菓子も砂糖をたーくさん使っているイメージでしたが、洋菓子よりも断然少ないとの事。
健康の事も考えながら、和菓子を考案している先生のようで色々と教しえてもらいました。
本日のお菓子は、
「浮島羊羹」と「豆乳みるく饅頭」の2つ

上が黒糖羊羹で、下が白あんベースの蒸し生地
一度蒸しあげてから、羊羹を流し込み冷やし固めます!
そして、バラのモザイクが難しくも面白い

はまっちゃうやつです

花びらの数とかみんなそれぞれのバラが出来ましたが、まぁ上出来かな

こちらは豆乳みるく饅頭♪
まんまるフワフワで可愛い

蒸したら、1.5倍に膨らみました

私の夢は 自分の茶室を持って、お手製の和菓子を提供しながら、茶道のお稽古をする事

一歩前進となるよう日々精進したいと思います
