麹調味料を使い始めてから、料理がとってもシンプルになりました。

 


麹を使うだけで味が決まり、そして美味しいニコニコ

 


お酒にもご飯にも合うおかずが作れる万能調味料です!


 

食べたもので私たちの身体は作られます。

そう思うと、身体にいいもの・安全なものが食べたいですよね。

けど、フルタイムで働いていたら、ご飯を作るだけでも重労働ショック

そんな日も当然ありますよね??


そんな時に簡単に作れる料理があるだけで、心がほっピンクハートと楽になる気がします。

身体にも心にも優しく、美味しいご飯を気軽に作れる、そんな生活を心がけています照れ

 


先日は、実家からもらったいんげんと豚肉、ピーマンを、塩麹とペッパーで炒めました。

 

{D679613C-A75D-4009-8B8B-F7221D635EC9:01}


醤油麹でもひしおでも合いますが、お肉は塩麹が一番美味しくなると我が家では好評です口笛

 



塩麹と醤油麹がきれそうになったので、仕込みもしました!!

 

{57C057E4-2F6C-41A8-BB5C-BFE4D27CFD3A:01}

この間知床半島へ行った時に買った、オホーツクの塩を使ってみました



 

安全・美味しいご飯を目指し、今日はお味噌も仕込んできましたルンルン


{466A347E-B75F-4884-8BB8-D75B73330A87:01}


大豆より麹の方が分量の多い、麹歩合12の超高級味噌が出来上がる予定ですラブラブ


{98270895-90CF-4432-8A71-95170E975125:01}


今仕込むと夏を越した9月には完成するようで、最短で味噌が出来上がる時期とのことでしたニコニコ

 


去年作った自家製のお味噌は、まろやかで優しい味でしたキラキラ

小泉麹屋さんにお世話になりましたウインク

完成が楽しみっルンルン



皆さんもhealthy&happy Lifeをお過ごしくださいニコニコ