麹調味料を使い始めてから、料理がとってもシンプルになりました。
麹を使うだけで味が決まり、そして美味しい
お酒にもご飯にも合うおかずが作れる万能調味料です
食べたもので私たちの身体は作られます。
そう思うと、身体にいいもの・安全なものが食べたいですよね。
けど、フルタイムで働いていたら、ご飯を作るだけでも重労働
そんな日も当然ありますよね
そんな時に簡単に作れる料理があるだけで、心がほっと楽になる気がします。
身体にも心にも優しく、美味しいご飯を気軽に作れる、そんな生活を心がけています
先日は、実家からもらったいんげんと豚肉、ピーマンを、塩麹とペッパーで炒めました。
醤油麹でもひしおでも合いますが、お肉は塩麹が一番美味しくなると我が家では好評です
塩麹と醤油麹がきれそうになったので、仕込みもしました
この間知床半島へ行った時に買った、オホーツクの塩を使ってみました
安全・美味しいご飯を目指し、今日はお味噌も仕込んできました
大豆より麹の方が分量の多い、麹歩合12の超高級味噌が出来上がる予定です
今仕込むと夏を越した9月には完成するようで、最短で味噌が出来上がる時期とのことでした
去年作った自家製のお味噌は、まろやかで優しい味でした
小泉麹屋さんにお世話になりました
完成が楽しみっ
皆さんもhealthy&happy Lifeをお過ごしください