今日の晩ご飯

かなりガッツリ系ですよね

今日のメインは、ハンバーグ!って決めてたけど、サイドメニューは??と考えていたら何故かカレーが食べたくなり作ることにしました

ちなみにこのカレーはお肉なしの、人参・玉ねぎ・しめじ・大豆・小松菜・しょうが入りです!
野菜を炒め、いざルーを投入!!と思ったら、「無い‼︎‼︎‼︎」

一瞬固まりました。
もう口の中はカレー気分。
今更シチューなど食べたくないのです

カレー粉があったので、ブイヨンを入れ、今日たまたま買った米粉(小麦粉も家にありませんでした
)とカレー粉でどうにかカレーっぽくなりました


けど何か物足りない。。
ということで、今日の麹は「醤」
カレーに深みが出て、カレーのスパイシーさは残しつつ、ほんのり甘みのある仕上がりになりました

シーフードカレーみたいなまろやかさ

醤って去年の年末に知ったのだけど、本当に便利

他の麹達とともに大活躍です

今日の酢の物にも、塩麹使ってます

たまのおうちご飯は、健康にも気を使いつつ、彼の胃袋も気持ちも満たしてあげられるものをと意識してます

なので今日もガッツリ系なのです

徒然日記をお読み頂き、ありがとうございました
