今日の晩ご飯

かなりガッツリ系ですよね
今日のメインは、ハンバーグ!って決めてたけど、サイドメニューは??と考えていたら何故かカレーが食べたくなり作ることにしました
ちなみにこのカレーはお肉なしの、人参・玉ねぎ・しめじ・大豆・小松菜・しょうが入りです!
野菜を炒め、いざルーを投入!!と思ったら、「無い‼︎‼︎‼︎」
一瞬固まりました。
もう口の中はカレー気分。
今更シチューなど食べたくないのです
カレー粉があったので、ブイヨンを入れ、今日たまたま買った米粉(小麦粉も家にありませんでした
)とカレー粉でどうにかカレーっぽくなりました
けど何か物足りない。。
ということで、今日の麹は「醤」
カレーに深みが出て、カレーのスパイシーさは残しつつ、ほんのり甘みのある仕上がりになりました
シーフードカレーみたいなまろやかさ
醤って去年の年末に知ったのだけど、本当に便利
他の麹達とともに大活躍です
今日の酢の物にも、塩麹使ってます
たまのおうちご飯は、健康にも気を使いつつ、彼の胃袋も気持ちも満たしてあげられるものをと意識してます
なので今日もガッツリ系なのです
徒然日記をお読み頂き、ありがとうございました
