今日、衝撃的なことを知ったので綴らせていただきます
正月料理といえば『おせち』ですよね。
おせちを作らない家庭も多いとは思いますが、
それでも数の子や生酢などが食卓に上がるという方もいらっしゃるかと思います。
しかし、妊婦はNGな食べ物が本当に多い…
正月に出るもので言えば、
数の子
刺身
お寿司
ローストビーフ
すき焼きの生卵 etc.
(これは義実家で出た物です)
これらを避けて食べるとしたら、
昆布巻か伊達巻、茶碗蒸し、黒豆しかない
そう思って、大好きな昆布巻ばかり食べましたが、食欲に勝てず…
結局数の子やローストビーフも食べてしまいました
大丈夫だろうか、我が子…
そして昆布巻が余ったので、
貰って帰ってきて毎日食べていました。
いやー、正月っていいね
なーんて思っていたんですよ。
ついさっきまでは
魚卵や生物を避けなきゃいけなかったけど、なんでだったかな?
と疑問に思い、ネットで検索したのです。
ふむふむと思いながら読んでいたら、
どのサイトにも『昆布』の文字が…
なんと、ヨウ素が含まれている昆布やわかめなども、摂取量には気を付けなきゃいけないとのこと
ぎょえ〜〜〜〜
毎日食っておったぞよ
我が子よ…
知らなかったとはいえ、大量に食べてゴメン
胎児には悪い物だとは思わず、
海藻類は食物繊維があってお通じにいいと思い込んでいました
昆布巻がまだ残っていますが、
夫に食べてもらおうと思います
皆様も食べ物にお気をつけ下さい