9月頃、とくダネで蒸し鍋の存在を知りました、お店みたいにオシャレじゃなくても、蒸すだけなら
簡単と試してみたところ、おいしくて家族でハマりました。
蒸しキャベツをしゃぶしゃぶ用のごまだれで食べるとサイコーにおいしい!!
でも我が家の蒸し器は1段・・・いろんな野菜を蒸そうと思ったら時間も電気代(ウチはオール電化)も
かかる・・・・。
ということで2段タイプかセイロを買おうと近所のお店をみましたが、2段タイプはアルミ製なので
IHでは使えないし、セイロは売ってなかった・・・。
もう通販でセイロを買おうと思いましたが、昨日はダンナの仕事が休みだったのでダメモトで
ニ○リに連れて行ってもらいました。
そしたら・・・・やっぱり1段しかなかった しかしダンナから同じセットを2つ買えば?と提案が!
余った鍋は鍋として使えばいいということで・・・3セット買っちまいました
早速、ハンバーグの付け合せ用と私が食べる保存用としてキャベツ1玉を蒸してみました、
当たり前ですが時間短縮で時間も電気代も助かります!
今まで使っていた蒸し器は、鍋の部分が大きくて深いので蒸し器以外にもパスタを茹でる時に
使っていたのでまだまだ現役の予定です。