今日は韓国駐在中に感動したグルメについてです^^

 

昨年末まで約2年、韓国ソウルに住んでいたのですが、コロナということもあり基本的には韓国国内で過ごしていました(日本には2年、帰れず...)。

 

韓国はロックダウンもなく、外食や国内の旅行は可能だったので、その際に見つけたグルメをご紹介したいと思います。

 

感動したグルメその①は...

 

 

 

チェジュ島で食べた黒豚(ホクテジ)のサムギョプサル!

 

チェジュ島は韓国と九州の間にある島で、韓国人に人気のリゾート地です。

 

韓国では週に一度はサムギョプサル・ナイトをしていましたが、チェジュ島で食べたサムギョプサルが韓国No.1の美味しさでした。

 

写真を見ているだけで食べたい...!

 

オススメのお店はこちら。

 

 

 

感動したグルメその②は...

 

 

こちらもチェジュ島で食べたサバの刺身(コドゥンオフェ)!

まるで畳のようです。笑

 

脂ののったサバをゴマの葉に包んだり、醤油+わさびでシンプルにいただいたりといろんな食べ方を楽しめます。

 

これを食べるためにチェジュ島に3回行きましたが、またサバの刺身を目指してチェジュ島に行きたい!

 

オススメのお店はこちら。

 

 

 

最近は京都、大阪にいることが多いのですが、韓国料理屋さんが本当に増えましたね。

 

日本に帰ってきてびっくりしたのは、韓国料理屋さんが急増したことと、チャミスルなどのソジュ(韓国の焼酎)が当たり前のようにコンビニやスーパーで売られていること!

 

ソジュは梨泰院クラスの影響でしょうか。

ソジュ大好きな韓国人の友人に、日本に来てもソジュあるから安心して!と連絡しておきました。笑

 

日本の韓国料理屋さんも色々と巡ってみたいと思います。