CAFE de ayakamama

CAFE de ayakamama

中学受験から息子のお弁当作りが日常となり
高校卒業まで作り続けました!そのお弁当の記録(時々)と今の日常



長野に旅行に行ってきました!
その時のごちそうはまた今度

今日、朝採り松茸を売っていたので
松茸は大きいもの1本に小ぶり2本を購入



コレが小ぶりと思ってたのに
普通にスーパーで買うくらいの大きさでした

売ってるとこでは小さく見えたのに
とてもお得に買わせて頂きました





そして松茸ごはん
焼き松茸

にして頂きました


美味しかった


松茸ごはん

松茸  2本
お酒  大さじ4
昆布
しょうゆ 大さじ2
塩 少々

お米を30分水に浸してる時に
昆布も一緒に
炊くときは昆布を取り出します

松茸は下処理して
(掃除の仕方は買うときに教えてもらいました)
4センチくらいで割く
私は途中で疲れて包丁で薄切りに
山盛りになりました

昆布を取り出し
お酒、塩、しょうゆを入れ軽くかき混ぜ
上に松茸をのせる

後は炊飯器が炊いてくれます


炊いてる間の香りもすごかった
本当に香りも強く美味しい松茸でした