正しいお茶漬けのレシピ | ”俺達は本当の事なんて何も知らない”全24曲配信中

正しいお茶漬けのレシピ

冷やご飯、150g(茶碗一杯)

熱湯、200cc

昆布茶、スプーン一杯

福神漬け、30g

 

昆布茶の代わりに梅昆布茶でも良い。または鰹節茶でも良い。塩分不添加は避ける。

福神漬けの代わりに、柴漬けつぼ漬けなど漬物の中で「漬け」の名称が入る物、よってたくあんは除外、お茶たくあんになってしまう。 

本来冷やご飯を温めて食べる方法だが、あったかいご飯を使っても法律には触れない。

茶碗を使うのが基本で、丼を使うとお丼漬けになってしまう。

注、うまかっちゃんは茶に当たらない。