皆さん、こんにちは!
最近、資格の勉強とかで机に向かう時間が増えたんですが、すっごく頭が疲れませんか?
脳みそが「糖分をくれー!」って叫んでるのが聞こえるようです。
それもそのはず、脳って人間の体の中でも、とんでもない大食らいで、大量の糖分(ブドウ糖)をエネルギーにしてるらしいんですよね。
だから勉強で頭を使うと、甘いものが欲しくなるのは当然のことなんです。
で、今までの私はというと…
「勉強には糖分が必要!」を免罪符に、勉強机の横にはいつもチョコレートを常備していました。
パクパク食べながら「よし、これで集中力アップだ!」なんて本気で思っていたんです。
勉強のためなんだから、これは必要経費!みたいな感じで(笑)。
でもこの前、ふと気になって、今話題のAI、Geminiに相談してみたんです。
「勉強がはかどる糖分補給って、何がベスト?」って。
そしたら、衝撃の事実が判明しました…。
なんと、チョコレートみたいに砂糖が多くて血糖値を急激に上げるものは、実は勉強にはあまり良くないらしいんです!
えー、うそでしょ!?って思いますよね。
Gemini先生いわく、血糖値が急上昇すると、その反動でインスリンがたくさん出て、今度は血糖値が急降下してしまうんだとか。
その結果、眠くなったり、集中力が逆に途切れやすくなったりするんだそうです…。
良かれと思って食べてたのに、まさか集中力の邪魔をしていたなんて…ショックでした。
じゃあ、いったい何を食べればいいの?
そう思ってさらに聞いてみると、Gemini先生はこう教えてくれました。
「血糖値をゆるやかに上げる、低GIの食品がおすすめですよ。例えば、ジャガイモなんかいいですね」
ジャガイモ…!?
目からウロコでした!
そして、そのジャガイモを使った最強の勉強メシとして提案されたのが…
ポテトサラダ
だったんです!
ポテトサラダって、調理したジャガイモを冷やして食べますよね。
ジャガイモは冷やすことで「レジスタントスターチ」という成分が増えて、さらに血糖値の上昇がゆるやかになるんだとか。
まさに、持続的なエネルギー補給が必要な勉強タイムにぴったりの食べ物だったんです!
そしてこの話、私にとってはまさに運命でした。
というのも…見てください、このジャガイモたち!
ちょうど先日、うちの畑で収穫したばかりのジャガイモが、家に大量にあるんです!
これはもう「ポテサラを作って勉強に励みなさい」という神のお告げに違いありません。
というわけで、これからの私の勉強のお供は、自家製ポテトサラダに決定です!
マヨネーズは少し控えめにして、ヘルシーに仕上げようかな。
これで勉強がはかどること間違いなし!
皆さんも、勉強やデスクワークのお供に、ポテトサラダ、ぜひ試してみてくださーい!
……
以上、AIに書いてもらいましたが、経緯は”だいたい”こんな感じです(笑)
というわけで、昨日の晩、さっそくジャガイモの”とうや”を使ってポテトサラダを作ってみました。
ジャガイモを電子レンジでチン、して、玉ねぎとニンジンをチンして、あと、きゅうりとハムとマヨネーズ、調味料を和えるだけです。
ハムと調味料以外はうちの畑で採ったものばっかですね。
今までも何度かポテサラは作っていますが、久しぶり。
肉じゃが作った時に予想した通り、イモを潰すのは非常に安易で作りやすかったです。
こだわりとして皮は付けたままで作ります。
それで一晩冷蔵庫で寝かせて、今朝食べたのですが……
悪くはないけど、イモ、パッサパサ。
マヨネーズを入れすぎると体に悪そうなので少なめにしたからなおさらそう感じます。
まだ、半分ぐらい残っているので、次に食べるときはもうちょいマヨネーズを足してみようかな。
それと、皮はあるとやはりちょっと食べにくいので、そこいらへんの処理も考えないとね。
それにしても、自分のことをしれっと
『今話題のAI、Gemini』って言うんですね(笑)
マジで記事の上半分は、AIが書いた文そのまんまです。

