自分は酒を飲まないので、甘党です。

それでよくコンビニやスーパーでスイーツなんかを買っちゃうわけですが、甘党なのにできるだけ小麦粉は食べたくないので、クリームメインのシュークリームをよく買います。

が、シュークリームでもやっぱり小麦粉はあるわけなんで、なんならいっそクリームだけ食べればいいじゃん、てなわけで生クリームを探していたら、こんな商品を見つけたので買ってみました。

 

明治 おいしい生クリーム





 

こういうカジュアルなパッケージに入っている商品なので、クリームっていっても、なんちゃってクリームなんじゃね? と思ったら、ちゃんと種類別が「クリーム」になっているんですね。

ちなみに乳脂肪分は40%。

自分はいつも、生クリーム作るときは、ブレンドして40%ちょいぐらいの濃さにしているから、よく分かってんじゃん、と。

 

で、実際に使ってみると、泡立てやすいし、味もあっさりして(クリームだけ楽しむなら)食べやすかったです。

もう盛り付けるとか何も考えていないので、泡立てたボールからそのまんまスプーンで食べていて、娘に味見させたら気に入ったらしく、テーブルを挟んで、2人で黙々とクリームをパクパク食べているというえらいシュールな光景。

 

いや、マジでですね、中途半端なデザート買うぐらいなら、コスト的にも全然良さそうなのと、普通に美味しいので、何て言うんだろ、柿のような風味のないフルーツにも合うんじゃないかと思います。