先日収穫したさつまいもの”シルクスイート”。

 

 

普通だったら1か月以上貯蔵して、甘みを増しておくのだけれど、話によるとシルクスイートは収穫してすぐに食べても、ホクホクとした食感でそこそこ美味しい、ということなので、今回収穫したものは試しに焼き芋にすることにしました。





割ってみたら中は鮮やかな黄色で、この状態でも十分柔らかそう。

 

食べてみると、シルクスイート特有のしっとり感は若干感じられるものの、どちらかというとほっこり系の食感ですかね。

 

びっくりするほど普通に食べられる焼き芋になったのですが、残念な点がひとつ。

甘みが弱い。

いや、まぁ食べられないほどでもないのですが、もうちょっと甘みがあったらなぁ……とは思うぐらいですかね。

 

びっくりしたのは、甘みとは反対に酸味が感じられたこと。

うむ、こんなに酸味が強い焼き芋は初めてだ、というぐらい酸味を感じられます。

逆に言えば、酸味が好きな人にはいいかもしれませんし(そんな人いるか?)、市場に出回るさつまいもは、ちゃんと貯蔵を終えたやつばかりでしょうから、採れたてピチピチを食べられるのは生産者の特権……と思っておきましょう。