最近は、天気が良ければ、朝畑に行った時は、ブルーベリーをつまんで食べて、夕方、仕事が終わった時はブラックベリーの収穫をしています。
まぁ、ブルーベリーは収穫と言うほど、数が取れないのと、こういう果物や野菜は朝が1番甘いと聞くので。
で、ブラックベリーなんですが、最近は、鳥というより、カナブンとの戦いとなっています。
こないだから一体何匹のカナブンを殺したことか……
まぁ、そのおかげか、カナブンによる被害も少なくなって、まぁまぁそこそこの収穫が見込めるようになりました。
それで、収穫したブラックベリーの数が揃ったら、ソースにするつもりで、冷蔵庫に保管していると、去年から冷凍室に入れっぱなしにしていて
冷凍室を圧迫しているブラックベリーを先に何とかしろと言われたので、今年取れたブラックベリー2割、1年前から冷凍して保存していたブラックベリー8割ぐらいの割合で、スロージューサーにかけ、汁を絞り出したのが、昨日の話。
昨日はもうそれだけやってしんどかったのと、時間がなかったので、今日はその続きでソースを作っていきました。
昨日、絞ったブラックベリー果汁。
家にある1番大きなフライパンに入れて、重さを量ってみたら1.2Kgありました。
とりあえずその半分の量の600グラムの砂糖を入れます。
火にかけ、沸騰したら灰汁を取りつつ、吹きこぼれない程度の火加減で加熱します。
これはとにかく、水分を取り除くのが目的なので、できるだけ強い火力で、蒸発しやすいように、表面積の大きなフライパンを使うというわけです。
水分が減ってくると、そのうち、沸騰した泡がなかなか消えない状態になります。
今回は、ソースにするので、そういう状態になったら火を止めます。
もし、ジャムにするのなら、さらに加熱をして、ヘラで混ぜたときに、フライパンの表面が一瞬見えるぐらいになるまで煮込みます。
熱いうちに容器に移して完成。
結構な量があったので、容器は多めに用意していましたが、実際に移したらこれぐらいのものでした。
ふむん。
容器に入りきらなかった分がちょっとだけあったので、グラスに入れて牛乳を注ぎ、オーレにしてみました。
う~ん、独特の酸味と風味があって美味しいですね。
次は畑仕事の後に炭酸で割ってみようと思います。