覚書。
ベリー類についてざっと書きます。
ブルーベリー
今日食べたのは、“コビル” “デニース” “マウンテン” “ブルークロップ”でしたが、甘かったのは“マウンテン”のみでした。
あとはまだ、放っておいた方がよかったかも、ですね。
まだ一部、ノーザンハイブッシュのところが、防鳥ネットついていないので、つい焦って食べてしまいますね。
ブラックベリー“カイオワ”
昨日、1個だけ黒くなっているのを見つけたと書きましたが、改めてよく見てみると、その他にも数個の実が黒くなっていたので、その中の一個を食べました。
まだ、大きさ、熟し具合は完全ではないので、あまり期待していませんでしたが、食べてみると意外と普通に食べられました。
で、普通に“カイオワ”。
汁気と甘さは完璧じゃないけど、普通に美味しかったです。
ブラックラズベリー
同じく昨日書きましたが、“ブラックラズベリー”も、思った以上に熟してきました。
これも、たくさん一気に頬張って終わらせましたが、明日からは収穫を始めようと思います。
酸味が少なくて風味もあるので食べやすいです。
ボイセンベリー
相変わらずですが、現在収穫できる木イチゴ類ではもっとも旬な品種でしょう。
いやー、今までも何度か書いているので、わざわざ改めて書くこともないですが、なんかこの写真がいい感じかなー、なんて思って。
食べやすいからか、鳥の被害も多くて、完全に取り合いになってますね。
というか、鳥のおこぼれをもらっている感じ。
長年の付き合いで思うけど、こいつは加工するより生食の方が個性が出ていいですね。