ドライトマト入り水菜とツナのスパゲティ | NN Descriptons

ドライトマト入り水菜とツナのスパゲティ

オーストラリアで手に入れたドライトマトのオイル漬けでさっぱりした酸味が食欲をそそります、かなりうまい!

材料 だいたい2人分
水菜・・・・・・・・・・1/5束くらい
ツナ缶・・・・・・・・・半分
にんにく・・・・・・・・一かけ
ドライトマト・・・・・・2つ
塩・こしょう・・・・・・少々

①麺をゆでるためのお湯を沸かし、塩をいれて麺をゆで始めます↓同時進行。
②にんにくを細かく刻んでオリーブ油をしいたフライパンに入れます。
 ポイント にんにくは火にかける前にいれます。こうすることでにんにくを焦げにくくさせ、十分な香りをひきだすことができます。
③にんにくを火にかけ、火が通ったら刻んだドライトマト、ツナをいれます。
 私が買ったドライトマトはオイル漬けなのでそのまま使えますが、乾燥の場合はぬるま湯で戻します。ドライトマトなしでもOKです。
 ツナは油も一緒に入れてやると風味が増します。油が気にならない人はどうぞ。
④麺のゆで汁をフライパンに入れ、少々ひたひたぎみにします。そして塩、こしょうで味を調えます。
⑤茹で上がった麺をフライパンに入れ、そこに大きめに切った水菜の茎をいれあわせます。最後に水菜の葉っぱを上に乗せできあがり。