今日の夜ごはん
さばのみりん干し
さばみりん干し・・・1パック(2枚)
かぼちゃの煮物
かぼちゃ・・・300g
玉ねぎ・・・・1/4個
キムチ奴
絹豆腐・・・1/2丁
キムチ・・・適量
いりごま・・適量
手羽元の煮汁で炊き込みご飯
手羽元の煮汁・・・残りもの
ごはん・・・1.5合
ごぼう・・・1/2本
人参・・・・1/3本
油揚げ・・・適量
舞茸・・・・50g
おすまし
かまぼこ・・・薄切り4枚
絹さや・・・・4枚
卵・・・・・・2個
ーーー✱ーーー✱ーーー
昨日の(一昨日の残りの)手羽元と大根の煮込みに
使った残り汁がたくさん余りましたので、
炊き込みご飯にしました
お米の水の代わりにこの残り汁を
入れて炊くだけです
具材は好みで鶏肉を加えたり
他のきのこ類を入れたり
アレンジ可能です
✱
すまし汁は、またこれも昨日の残りものを
使ったものです
昨日のお雑煮の出汁に
だし醤油、みりん、コショウを
加えて作りました
卵はポトっと落とすだけ
次第に固まってきます
✱
さばのみりん干しは半額に
なっていましたので購入しました
✱
手が込んでいるように見えて、
今日は出汁を使いまわしているので
時短で終わりました
では、またぁ〜